4歳1か月の息子がトイレに行ってもパンツが濡れたと思い、着替えさせたがる悩み。息子は濡れていないのに気になり、何度も確認する。悩んでいる親は、どう対応すれば良いか迷っています。
4歳1か月の息子のおしっこについて…
最近の悩みです😖
日中も夜の就寝もオムツは外れているのですが、以前はトイレに行った時に少しだけパンツが濡れる事がありました。
その理由はパンツを下ろすのが足りなかったり、便座に座るのが浅かったり。
最近は、トイレに行ってもパンツは濡れずに出来ているのですが、「パンツが濡れた」と着替えたがります。。
パンツを触ってみても濡れていないので、「濡れてないよ」と伝えるのですが、息子はどうしても気になるようで何度もパンツを触って確認します。なので、「気になるならお着替えしたら?」と話して着替える事が多いです。
ちなみに、パンツが濡れた時に私たち親が叱った事はありません😖💦
触ってみて「濡れてないよ、大丈夫」と伝えても気にする息子…。着替えさせずそのままで良いのか、どうしても気になるなら着替えさせて良いのか…。
どう対応するのが良いのか分からず悩んでいます😖💦💦
アドバイスを頂けるとありがたいです(;_;)
- 眠たいママ(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
きっと、濡れるのが不安なんでしょうね・・・
トイレに一緒に行って、どうしたら濡れないか、ズボンの下げ方を教えてあげて、おしっこおわったら、「ほら濡れてないよ!大丈夫」みたいな経験を積んだら、安心できるのかなぁ?と感じました。
ママリ
うちの息子、たまに朝とかパンツ濡れてる!おしっこ漏らした!!と言って飛び起きる事があります。もちろん漏らしてもないし、濡れてもないです💦
多分ですが、ちんちんが蒸れて?くっ付いてて、それで濡れてる気がするんじゃないかな?💦と、パパが言っていました…😓私は女なのでよく分からないし、男の子のことはパパに聞いたり、実際に見てもらっています。笑
うちの息子も心配症というか、すごく気にする性格なのですが、私は適当人間なので😂
パンツ濡れた!と言われて、本当に10円玉くらい濡れてる時がたまーにあるのですが…、そのくらいなら大丈夫だよ!少しくらい濡れてもすぐ乾くし平気だよ!と、言い切っていたら、息子も多少パンツ濡れても、そんなに気にしなくなりました😂笑
それに、パンツ濡れた!(本当は濡れてないのに)と言う事もほぼ無くなりました✨
自信がないから、漏らしちゃったかも?と心配してるのか、それとも本当に残尿感とかで漏れそうな気がするのかは不明ですが、パンツ多少なら濡れてたって問題ない!と安心させてあげる事で、うちの場合は言わなくなりました😂
気になるなら着替えたら?という返しも、子供の意見を尊重してて素晴らしいと思いますが、大丈夫!と押し切る?のも、割りと心配症の子には有効です😂💦
自信があまり無いので、こちらが過剰に自信満々で返すと、安心するようです…!
とはいえ、かなり漏れてたら流石に着替えよう!となりますが。。最近は漏らす事もほぼないので、特に問題ないです。
-
眠たいママ
返信が遅くなり申し訳ありません💦
分かりづらい文章だったと思いますが、ご丁寧にコメントして頂いて感謝です!!
私が感じている事や考えていた事、そして息子の思いまで…ママリさんのコメントはまさにその通り!と何度も頷きながら読ませて頂きました✨✨✨
あまり潔癖とか気にしすぎるようにはなって欲しくないので、「大丈夫!」と言い続けてみようかと思います😊
本当にありがとうございます!- 2月12日
眠たいママ
返信が遅くなり申し訳ありません💦
分かりづらい文章だったと思いますが、読んでご丁寧にコメントして頂いて感謝です!
そうですね…心配性な息子なので、一緒にトイレに行って安心させてあげる事が良いのかなと思います😊✨
ありがとうございます!