3歳の娘が発達グレーで、お遊戯会で他の子供たちと比べて踊れなかったことについて悩んでいます。娘の成長を受け入れるのが難しい気持ちです。暖かいコメントを求めています。
3歳の娘、発達グレーです。恐らく自閉症では無いかとは言われています。きっとそうなんだろうなと私も思っています。
先日保育園のお遊戯会がありました。8人ほどのメンバーで踊っていましたが、娘はほぼ踊れず…その場に立っているだけ、その日初めて着た衣装の飾りが気になって触る…など、9割は踊れずじまい…。
去年もこんな感じだったな…でも周りは成長してて、みんなほとんど踊れていました。
頭では分かってはいるんです…でもこんなにも違いを見せつけられると、胸が締め付けられる。こんなことになるなら行かせなければ良かった…。あー、やっぱり娘は発達障害なのだって思い知るだけでした。
でも今まで練習頑張って来て、家では本番より何倍も踊れていて、ちょっとどこかで期待してしまってました。
普通って何?て思われるかもですが、それ相応に踊れていればこんな感情にはなりません。
その場に止まってくれていただけすごい!脱走しなかっただけすごい!
本当はそうなんです…それなのにこんな気持ちになるのはまだ娘の成長を受け止められてないんですよね。
こんな娘と私に、暖かいコメント頂けると、嬉しいです。
- 初めてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園のように定型発達のお友達に囲まれる場ではどうしてもできていないところに目がいってしまいますよね💦
それは定型児のお母さんでも少なからずあることです。
ママリさんが自分を責める必要は全くないと思いますよ☺️
療育などは行かれていますか?
娘さんの特性を受け入れたり成長している部分に注目して見てあげるには、やはりお母さんにとっても環境が大事だと思います。
保育園の他に同じ悩みを持つお母さん達と交流してみたり、それこそ療育のように専門の先生に見てもらえる場があると心に余裕ができますし、娘さんもより成長できるんじゃないかなと思います☺️
ぴ
2歳児のクラスでは、泣いて先生に抱っこされてる子、棒立ちの子、沢山いましたけどね......
4月5月生まれの子はしっかり踊ってましたが、11月生まれ以降の子はだいたいぼーっと立ったりしてましたよ。
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!!!
うちの保育園は比較的早めに産まれている子がたまたま多い状況で、娘と同じ誕生日又はその後となると5人いたら良いぐらいです。
周りの子が踊れ過ぎていたのにもびっくりしました!- 2月10日
ツー
その場で逃げずに立っていれるだけ上出来ですよ✨
娘も5月生まれの2歳クラスですが、春〜夏に産まれてる子たちはちゃんと踊ってましたが、遅めに産まれてる子たちは棒立ちが半数でしたよ🙆
-
初めてのママリ🔰
そうですよね💦よく脱走せずに頑張れました😂
棒立ちが半数!それなら娘も目立たなかったのに…。娘以外はしっかり踊れていて…すごいショックを受けてしまいました…。- 2月10日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂
息子が発達障害で、お気持ち
めちゃくちゃ分かります😭
運動が好きなので運動会は
なんとかなるものの、
生活発表会の劇は悲惨でした🌀
ちょろちょろしてるだけで、
衣装は着てるものの
みんな履いてない靴下を
息子だけ嫌がって履いてたり、
同じ役のお友達が
手を引いてくれたから
一緒に移動出来たものの
自分の出番じゃない時に出たり
静かなシーンで声をあげたり…
歌えないので歌唱は棒立ち。
ダンス出来ないので棒立ち。
合奏出来ないので棒立ち。
はあ。となります💭
園の発表会系は本当に定型の子との
差を感じる場だと思います💦
同じく脱走しなかったのは偉いし
その場にいれたのが凄いのに
「すごい」より先に「ああ…」
となってしまいます😭
6歳の息子でこんななので、
娘さんこれからたくさん
成長するんだろうな♡と
思えるのですが、それは私が
第三者だからですよね🥲
発表会の時、全然出来てなかったけど
「頑張ってたね」「かっこよかったよ」
と終わってから息子に言うと
笑顔で泣いてました…
たぶん緊張してたし息子なりに
頑張ったんだろうとその時やっと
息子の頑張りを認められました😭
年少、年中ではもっと酷かったので
年々少しずつは成長してるな、と
今となっては思います💦
でもその場その場では
なかなか難しいですよね🌀
落ち込む気持ちわかります😭
-
初めてのママリ🔰
息子さん、頑張っていたんですね😭
すごいより先にあぁ…となる気持ち、ほんとその通りです!そうなんです。やっぱり普通に出来て欲しいことが出来ないと…落ち込みますよね。本人も頑張ってるのに認めてあげれない自分にも落ち込んで…。
でも娘の前ではちゃんと認めて褒めてあげれるようにします!!ありがとうございます!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちは年中で発達障害の診断がおりているのですがお遊戯会ではボーっとして踊りが踊れない、全然練習に参加したがらないって理由で出番を減らされました😭
なので舞台に立ってる姿を見れるだけで充分に感じます😢
✨
あと周りと比べたら出来てないところがあるかもですが、来年のお遊戯会ではきっと今年より成長した姿が見られると思いますよ😊
-
初めてのママリ🔰
出番を減らされるんですか…💦
確かにうちの娘も他の子よりは難度の低い踊りでした。
そうですね!来年はもう少し成長できていたら良いなと思って、頑張ります!- 2月10日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんと、全てその通りだと思います!
定型児と比べてしまうとやっぱりショックを受けることが多いです…。
療育には3月か4月から通う予定をしています。そこで娘の成長を喜べる時間を増やしてもっと気持ちに余裕ができれば良いなと思います、