※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

3歳女児が公園で友達とキックボードで遊んでいる中、新しい子がキックボードを借りたが、返さずトラブルに。自分のおもちゃは貸さなくてもいいが、貸し借りの大切さも学ぶべき。今後の対応について相談。

公園でのおもちゃの貸し借りについて

3歳女子です。公園でよくお友達数人とキックボードに乗って遊んでいます。みんなそれぞれキックボードを持っていて、自分の物に乗っています。

最近、新しく公園に来るようになった子(Aとします)がおり、その子はキックボードを持っていません。以前娘が乗っている時にキックボードをAが触っていたため、私が「Aがキックボード乗りたいみたいよ」と娘に声かけすると、Aに貸してあげていました。ただ、すぐに悲しそうな顔になり、本当は貸したくなかったけど頑張って貸してあげたんだなと思いました。少し時間をおいて返してもらいました。

別日に同じような状況になったため、私が何も言わず様子を見てると、娘は遠くに逃げて「貸したくないよ」と私に小さい声で言いました。その後、Aは別のお友達にキックボードを借りていましたが、最後はなかなか返せずギャン泣きでAと貸した子が取り合いのようになっていました。

私は自分のおもちゃはその子本人が貸したくないなら貸さなくていいと考えていますが、おもちゃの貸し借りも学ぶべきことだとは思います。

今後もA親子と公園で会うと思いますが、皆様ならどう対応しますか?ちなみにAが嫌いとかではないし、砂場での道具の貸し借りはできています。

コメント

あず

Aの親はどうしてるんでしょう?🤔
貸してもらってるんだから
返してあげてってなかんじで
常識的だったら普通に会います!
私もおもちゃの貸し借りに関しては
同じ考えです!
貸す方の子が嫌ならわざわざ貸さなくていいと思います😳
でもまだ子供だから貸してもらって返す時にグズるのは
仕方ないかなーと思います🥲

ただ自分の子がそんな感じだったら
ぽこさんやほかの友達親子に申し訳ないので
時間ずらして行きますね😂🙌🏻

空色のーと

私なら、子供が使ってるなら貸さないですね。

必要ならその子の親が買うべきだと思います💦

本人が貸したくないなら貸さないです😊
貸し借りも学んで欲しいけど、それはみんなで共有するものを順番で使うとかでもいいと思います🤔
砂場で貸し借りできてるなら、学べてるわけだし、無理して貸さなくてもいいのではないでしょうか✨

相手の親はどう思ってるのか気になりますが💦

はじめてのママリ🔰

Aのお母さんはどうしてるのでしょうか?
たぶんAはキックボードを貸してもらえるから公園に来てるような気がしませんか?
なんか貸さなくて泣かれたらこっちが悪いみたいだし、Aのお母さんに買う予定とかこっそり聞いてみますかね😂
Aちゃんも好きみたいですね〜誕生日とかいつなんですか?プレゼントに良さそうですよね✨みたいな聞き方で😂

2児🎡お母さん

貸し借りを学ぶのはいいのですが大切にしてるものだからごめんねと断る事の大切さを学ぶことも必要なんじゃないかなと思います。

その子のことはその子のお母さんが考えるべきなんじゃないかなと思います。

同じものが買えない家庭もあるかと思うのでそこは仕方ないのだから、遊ぶ時間帯をずらしたり、おもちゃを持ち込まなくても遊べる公園もあるかと思います。

• 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

なので今回はぽこさんは娘さんのお気持ちを尊重していればいいかなと思いますよ。キックスケーターは娘さんの大切なものなのかだから

• 2月9日
りんごの森

私も同じ考えですー!
本人が貸したくないなら貸さなくていいと思います!
公園でよくそのような場面になりますが、一応1回は息子にちょっとだけ貸してあげたら?と聞きますが、ダメと言ったらごめんね〜まだ使いたいんだって〜と相手の子に言うとその子のお母さんが大丈夫ですすみません〜って感じで謝ってくれます💦
貸してあげられたとしてもすぐ返してほしくなっちゃって、でも相手の子もまだ遊びたくて…ってなることもあります!
難しいですよね😓
でも公園などは他社との関わり方を学ぶ場所だと思っているのでそう言う経験するものきっと成長につながると思います🙂
ただ、遊具などは次に使いたい子がいたらあと◯回やったら交代しようねなどと声かけはしてます!
娘さんの大切なキックボード、これからも貸したくないなら貸さなくていいと思います!
必要と感じたらAちゃんの親が購入すべきだと思います!