※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

結婚式に1歳の子供を連れて行く際の配慮や悩みについて相談があります。挙げられた質問に対して、どのように対応すればよいか不安があるようです。

一歳の子を連れて結婚式に出た方いらっしゃいますか?

今年結婚式を挙げる親しい友達がいます。その子も同い年の子供も居るのもあり、連れてきてーと言ってくれました。他に子供は居るか分かりませんが。

気を遣うし手紙読み上げたり見せ場は外に出ておいた方が良いのか。
静かなシーンは他にありましたっけ?
出入り口付近の席や端の方を希望出してもいいのか?そこまで気遣ってくれるのか…(まだ何も決まってないそうで挙げるからきてよーくらいです)
そもそも何度も出入りして良いんですかね?

預ける人が居ないので預けることは出来ません💦

結構親しいので、来る来ないでは無く、式挙げるけど連れて来るよねーと聞かれました…私としても絶対行きたいし、うるさくなったら外出るからー!と伝えてありますが。
式が台無しになるくらいなら行きたく無いですが😭

コメント

2児ママ

何度も出入りして大丈夫だし
席順はなんとなく決まっちゃうと思いますが
その辺はスタッフの方に声をかけておけば
気を遣ってくれると思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭!

• 2月9日
R🥀(23)

私自信娘が11ヶ月の頃結婚式あげました!
親戚も子どもが多くて、最年少で確か半年くらいの子が来てくれました😳

娘と同い年の子も5人くらいきました😂いとこやおじが娘とタメなので😂

あるとしたら、チャペルでの挙式と手紙の所くらいが静かなシーンです🤔
挙式時もし泣いてしまったり騒いだらどうしよう...であれば出口付近の席でも大丈夫だと思いますよ😌
挙式時は頻繁に出入りは出来ないかもですが、披露宴の時は出来ると思いますよ😳
ただ、披露宴の場合席が既に決まってる場合の方が多いです💦

私の式では出入口側が新婦親族でした!
友人関係だと割と真ん中の席になる事が多いです🥰

向こうも小さい子どもがいることを踏まえて色々してくれると思いますし、何かあればスタッフに伝えて貰えればサポートしてくれますよ😌✨

• R🥀(23)

R🥀(23)

私から見てのいとこと、娘から見てのおじ、です😂ややこしくてすみません😂

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。最悪披露宴だけでもいいですね😣!
    安心しました。ありがとうございます😣

• 2月9日

親戚の結婚式に1歳半くらいで参加しました。
談笑や撮影タイム以外の時は静かになるので、何度か外に出ましたよ。
子連れはうちだけでしたが、親戚同士面倒見てくれて可愛がってもらったのもあってなんとか乗り切れました。

ですが1歳半だと、静かにするというのがまだわからず伝わらないので、大きめの独り言や会場をウロウロしようとしたりするのが気疲れしました💦
特にバージンロードの時は簡単に外に出られなかったので、機嫌を損ねないように必死でした。

ご友人も同じ歳の子がいるならば行ってもいいと思いますよ。騒いだら出る、が必須ではありますが。

• ママリ

ママリ

そうですよね、急に叫んだりしますもんね😭音が鳴らないおもちゃ持っていきます…😣
    ありがとうございます😭

• 2月9日
りこ

出入りしても大丈夫だし、普通に連れていきましたよー

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭安心しました😭

• 2月9日
ままり

私の結婚式の時、旦那の友人夫婦の赤ちゃん(0歳)来ましたよ☺️
特に泣き声気にならなかったですよ!
もし気になるのであれば友人に出口側の席をお願いするといいと思います😌

• ママリ

ママリ

ほんとですか、ありがとうございます😣🙏

• 2月9日

わたしは1歳の子を連れて参列したことはないけど、結婚式を挙げる時に色々調べたので参考になればと思いコメントさせてもらいます🥺

まず、小さい子を連れてきて欲しいと本心で思っている人は少ないようです😭なので預けれる人がいないならベビーシッターも検討したらどうでしょうか?
静かなシーンは挙式もですね!
挙式は不参加でいいと思います🥲

出入り口付近を希望したところで、式場によってはそれが新郎側だったり親族席の近くだったりするので、「うるさくなったらすぐ外出れるように端の席でもいいからね」みたいに伝えたらいいのかなと🥲

オープニングムービーやプロフィールムービーの最中、手紙の最中などはドア開けるの禁止の式場が多いのでそういう時は子供が泣き叫ぼうが出入りできないです😭

• ママリ

ママリ

そうですよね。挙式だけはキャンセルした方が良さそうですね😣

そうなんですね。
    初めから出ておかないといけないですね😖

ありがとうございます😭

• 2月9日

退会ユーザー

挙式のキャンセルは必須ですね😭

式場によってはスタッフさんが小さい子供を見てくれるところもありますよ✨
    わたしが結婚式を挙げたところはベビールームがあって、子どもをスタッフさんが預かってくれるところでした☺️
    どうしても連れて行かないといけないなら、そういうところも確認してもらったらいいと思います🥲

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!また最終確認とか連絡来たら確認しますね。
    ありがとうございます😖✨

• 2月9日
はじめてのママリ

義弟の結婚式に1歳9ヶ月のときに参加しました!
じっとしていられないので、騒ぐと奇声を上げる可能性もあったのでチャペルは、外で遊んで待ってました!
式場の方が気を使ってくれて、挙式が終わったあと新郎新婦が退場してきたときに会って一言声をかけられるようにしてくれました😊
披露宴は場所見知り、人見知りで泣き叫んで会場に入るとギャン泣きでを何回か繰り返しましたが、結局会場にいられず、ほとんどの時間をロビーで過ごしました💦
親戚一同で記念写真を撮るタイミングで戻らないといけない時間がありましたが、食事もゆっくり取れず最後、主人と子守を交代して急いで食べたので疲れました😂

入場や退場などで照明が落ちてるとき以外は、だいたい会場への出入りは自由ですよ😊
席順は他のお友達との席の関係や、会場の構造の問題もあるので
希望しても思い通りにはならないと思います💦

• ママリ

ママリ

わぁーそれは大変でしたね😣
    うちもそうなりそうです💦
    結婚式の時は外で待ってようと思います💦

参考になります!ありがとうございます😣

• 2月9日