※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

乳がん検査の費用が変わり、保険負担の違いについて疑問があります。病院による保険負担の差について知りたいです。

乳がん検査をいつも個別で病院で受けてて
今まで行っていた病院だとだいたい4,000円位でした。
引っ越しに伴い、病院を変えたら12,000円でびっくりしました😂
今まで気にしていなかったのですが、今日の領収書は負担10割になっていました。
金額からいって、今までの病院は3割負担だったのでしょうか💦
病院によって、自費だったり保険だったりの違いはなんなんでしょう🤔

コメント

ママリ

自治体から補助が出ていたとかは無いですか🤔?

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどです🤔
    前の領収書とかないので確認するすべがないのですが、そういった可能性もありそうですね☺
    コメントありがとうございます😊

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

自費か保険かは個人病院は
先生が決めます😂
もう遅いですが
自費か保険でできるか
確認するのがオススメです🙇‍♀️
同じ自費でも値段も
病院でそれぞれなので😅
私も乳がん検査、保険で
できる病院でやりました😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

えーーー😂
    先生が決めるんですね💦
    すごいショックですが異常がなかったので安心料としてお金のことは忘れようと思います😞
    今度からちゃんと調べます…
    教えて頂きありがとうございました😊

• 2月9日

基本的に乳がんに限らず患者側が検査してくださいとお願いしたら自費、先生が疑いがあるから検査しましょうと言ったら保険診療、です😊
良心的なところは保険でしてくれます😊
あとは自治体で補助券があったり、自費でも病院設定なので安い高いはあるかと思います😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦
    きっと前行ってたところが良心的だったんですね😵
    どこでも大差ないと思っていたので、勉強になりました😭
    たしかに「異常はないけど、経過観察したいからまた来てね。次回は保険診療になります。」
    みたいなことを言われて「???」でしたがそういう意味だったんですね🙇
    教えて頂きありがとうございました😊

• 2月9日
ママリ

その病院の采配ってこともありますけど、
例えば
なにか気になる症状があって受診して検査受ける→これは保険適用になる確率が高いです。
何もないけど年一回健診(予防)的な意味で検査を希望して受診→これは自費になります

• はじめてのままり

はじめてのままり

わーなるほどです😣💦
    気になる症状があり行ったのですが、今思えばWebで『乳がん検診』というところから予約したのが失敗だったかもしれないです😅
    普通に外来で行って症状伝えて「じゃあ検査しましょう」ってなれば保険になったかもしれないですね😰

でも検査結果は大丈夫だったので安心料ですね😂
    コメントありがとうございました😊

• 2月9日