医療事務の資格でJADPとユーキャンがあるけど、就職に役立つのはどちらか迷っている。キャリカレが安いけど、どちらが良いか教えてください。
子供も幼稚園の年中さんになったし、そろそろ働く準備を!と思い、資格を…と調べ、医療事務が良いかなと思いました!
全く知識もなく一人で勉強するのは難しいかなと思い、通信講座を受けようと思ってます。調べてみると、キャリカレが安くて(受講料2万2千円)良いなと思ってのですが、取れる資格がJADP医療事務資格とあります。
資格で調べると、ユーキャンで取れる医療事務認定実務者(R)(受講料4万ちょっと)がメジャーとあります。
近くの病院はほとんどが、医療事務資格を持ってることが応募条件になってるので、まずを資格をと思っているのですが、JADP医療事務資格だと他の資格より不利になるとかあるんでしょうか?資格の紹介で調べてもあまり紹介されていない資格でした。。。
医療事務の資格は全て民間の試験で、どの資格を取りたいかで講座を決めたら良いとありましたが、就職に役立つのはどれですか?
変わらないのなら、安いし、キャリカレで取りたいと思ってるのですが、どうなのでしょうか?
- ピロリン(生後2ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃちゅちょ
医療事務に関しては、資格あってもなくても仕事できるので、とりあえず働き始めちゃえばいいと思います。
私の母が50代で、医療事務やりながら途中で資格とってました。
でも別に仕事内容もお給料も変わらないと言ってました😂
(クリニックにもよると思いますが)
ピロリン
返信ありがとうございます❗️
私も資格がなくてもできると聞いたので、働けるとこ探してみると、我が家の近くの病院は未経験者は可だけど、資格持ちの人という応募条件のところばかりで、資格がないことには応募ができないんです😫
遠くの病院なら、未経験、無資格でもOKという所もあったのですが。。。
勉強しました!って証明みたいな感じで、取ったら大丈夫ですかね?