横抱き中にうとうとする赤ちゃんを布団に置く方法について相談です。起きてしまう原因や置き方について教えてください。
横抱き→布団への置き方と手の抜き方👶
横抱き中にうとうとすることがあり、そのまま布団に置いて寝てくれたら良いなと思っているのですが、置き方が下手なのか必ず起きてしまいます。
背中スイッチなのかもしれませんが、皆さんどうやって置いてますか?🤔
分かりにくいと思いますが…💦
私は左に赤ちゃんの頭が来るように横抱きしているので、まずはお尻着地させ右手を抜く。
次に頭の下の左手を抜くため、抜いた右手を頭の下に差し込んで両手を抜いています。
頭を着地させるときに、グラン!と大きく揺れてしまい起こしちゃうのを改善したいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
cinnamon
文字でどこまで伝えられるか分かりませんが、うちの子がホント日中寝ない子で、背中スイッチ敏感、置いたら即起きする子でした😅
3人の子を育てる親友がたまたま遊びに来た時にずっと抱っこしてくれてすぐ起きちゃうと相談した時に見せてくれたやり方は…
初マタさん同様左頭で横抱きお尻から着地まで同じで、左腕を抜く時に自身が赤ちゃんに覆いかぶさるように要は胸が最後まで顔の前から離れないように(押し付けるわけではありません💦)して左手を抜いたら赤ちゃんの両手を優しく自分の両手で握るような感じに覆う(きつく握らず包むイメージ)しばらくそのままの体勢を維持。
赤ちゃんの寝息のスピードに変化がないことを確認してからゆ〜っくり身体を起こす(手はまだそのまま)。
起きない事を確認してから手を離す。この時可能であれば掛け物を手の上に掛けてしばらく近くで様子を見て熟睡出来てたら危険(赤ちゃんが動いて窒息などの危険)がないよう掛け物を手の上からどける。
不思議とこれで起きずに日中の寝かしつけが出来ました。
長くてごめんなさい🙏
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
イメージ湧きました🙆
詳細にありがとうございます✨
早速試してみます!