子供の小学校入学を機に、フルタイムから時短に戻すか悩んでいます。朝の子供の送り出しや、時短で働ける期間について不安を感じています。
お子さんが小学校に入学するのをきっかけにフルタイムからお仕事の時間を変えた方、辞めた方、いますか?
今はフルタイムですが、子供との時間のために時短に戻って9-16時にするか悩んでいます。今は8時30分-17時で通勤45分です。そもそも論で、時短じゃないと朝は子供より早く出る事になるためいつまで働けるか自分自身悩んでいます。20年近く働いているので辞めるのは勿体無いのは山々ですが、時短はあと3年。子供は時間になったら自分で鍵閉めて出ていけるのか…不安しかないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
回答ではなく申し訳ありません💦
実は私も同じことで悩んでいます…なかなか答えが出ずです。
あり※
私はパートでしたが仕事辞めました。しばらくは家にいて子供と一緒に集団登校ついて行って帰りもしばらく付き添いお願いしますと言われていたので😂学童に行ってない子がクラスに3人しかいないので一年生3人だけで下校する日は付き添いをと先生から言われてまして。なかなかフルタイムだと子供さんの事見てあげるの難しいかなぁとは思いますし、宿題も親が見なければいけないし。これフルタイムの人どうこなしてるのだろう?とほんと尊敬します。
7月ぐらいからまたパート始めてゆるくお仕事してます。
長年の会社辞めるのは勿体無いと思います。いやでもないならやっぱり続けて時短が良いかと。朝はギリギリ子供を送り出してから出勤ですが、帰りが間に合わない時がありますが、子供の適応ってすばらしいです。鍵ちゃんと開けて宿題してますね。一
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
辞められたんですね。わたしも学校説明会に行ってお迎え当番とか諸々の親の出番の多さにすでに打ちのめされました。
時短でも働けるうちは…そう考えているのはいるのですが、今と同じようには働けなくなる事…社員なのに戦力外になってしまう事が葛藤です。とはいえ今だけ、と思って割り切るしかないんでしょうが。難しいですね。- 2月9日
-
あり※
低学年のうちはもう時短で、手が離れたら正職員戻られてはいかがですか??そこまで長く勤められていますしきっと働きやすいんですよね?
一からまた始めるのはほんと根気も要りますし、覚えるのも苦痛ですし😂今は時短できっと甲藤があると思いますが割り切ることだいじです。
小学校の壁ってほんと巨大な壁だなあとつくづく思いました。- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。働きやすいのは働きやすいですし。辞めるのは勿体無いなって思います。
今、フルタイムでできている事ができなくなる事もそれが誰かに皺寄せで行く事も本当に葛藤です。でも子供にとって親はわたしだけって思うとそこは割り切るしかないんですよね。しばらくは葛藤との戦いですが、気持ちの整理をつけられるといいなぁ。
色々アドバイスありがとうございました😊- 2月10日
退会ユーザー
自分の話ですが、3年生ごろからは自分で鍵を閉めて家を出ていました。
放課後は3年生までは学童、4年生からは一度帰宅してまた鍵を閉めて遊びに出かけていました。
習い事も、家から近いのもありひとで行っていました!
性格によると思いますが順応するのでなないでしょうか。
寂しがりやさんはまた別の問題が発生しそうですが、、私は親が好きではなかったのでひとりでラッキーくらいに思っていましたよ(^^)
はじめてのママリ🔰
いやいや、ほんっと悩みますよね。
フルタイムで続けたいし、仮に時短にしても仕事は今更減らないので苦しいのは自分。だからと言って、不安でいっぱいの息子と過ごす余裕もないとか情けなさすぎます。
ただ働き続けたいだけなのに。どうしてこんなに悩まないと行けないんですかね。