はじめてのママリ🔰
我が家は3歳差の4学年差です🕺
何歳差がいいとかの希望はなかったのですが、産んでみて近すぎず離れすぎずでちょうどいい年齢差だったなと思いました✨
ママん
んー、私自身もそうですし、周りの友人の子供見ててもそうなんですけど、2歳差3歳差が多いですね。
ちなみに私は上の子が1歳11ヶ月の時に2学年差で下の子産みました。
どうせしんどいなら一気に終わらせたいし、産後の体型を戻すのも、せっかく頑張って戻したのにまた妊娠して太る&たるむは嫌過ぎる💦
あと、4歳とか5歳になると、育児がかなり楽になるのでそこからまた妊娠して出産…赤ちゃんを育てていくのも辛いと考えます。
子供達の年齢が近いと喧嘩も多いですが、一緒に成長していってくれてる感じがあります。
ちなみに私は3歳差は1番避けたかったです。先のことにはなりますが、3歳差だと上の子が中3の時下の子は小6でダブル受験になるかもしれないですし、高3と中3ではダブル受験で塾代やばそうなのと、入学もダブルだとお金が一気にかかるので家庭の雰囲気や金銭面で大変なのかな?💦と思っています。
けど、色んな事情や色んな考えがあるのであくまで個人的な意見であり、押し付けたり強制するつもりもないので、主さん若いですし、30までにもう1人とかならまだ先過ぎなのでゆっくり夫婦で話し合ってみてくださいね!
-
ママ
確かに言われてみれば産後の体型戻すのをまた何年後かにやらないといけないと思うと😱😱😱
一気に終わらせたい気持ちも出てきました😱笑
3歳差は確かに絶対に避けた方がいいかもしれないですね😭私の弟と妹2人が3歳差ですが親がかなり大変そうでした💦
貴重なご意見ありがとうございます‼️- 2月9日
tao
わたし自身歳が若かったら5歳差くらいで産みたかったです😊
でも今年30になるので結果的には2学年差の2歳差になりました♪
私は兄が3歳上、妹が3歳下でその当時は家も裕福ではありませんでしたが気合いで塾に行かせてもらい誰も奨学金取らずに行きたい進路に進んでいます🤭
歳が離れすぎてないためか、みんな仲良しだし、親も子育てがすぐ終わらなくて今考えたら楽しかったと言っていますよ💕
ちなみに親は21で兄、24で私、27で妹を産んでおり、早くに産んだから元気な時にみんなと遊べて孫の面倒見れるからこれも楽しいそうです^^
-
ママ
コメントありがとうございます‼️
ご両親の気合い見習いたいです😳✨私には一個下の弟と妹2人が3歳差でいるのですが親、かなり大変そうです😱💦
確かに育児早く終わるの寂しいから5歳差くらいがいいかも〜って思ってきました🤔⭐️
貴重なご意見ありがとうございます‼️- 2月9日
コメント