上の子2人と下の子1人を見ている中、上の子の喧嘩が続いています。喧嘩の原因は遊びやり取りで、仲良くする方法を知りたいです。
6歳の男の子と2歳の女の子の喧嘩
現在上の子二人に7ヶ月の赤ちゃんの3人を平日、土曜日はほぼ一人で見ています。
上の二人の喧嘩に毎回イライラがおさまりません。喧嘩の原因は、下の子が上の子のしている遊びを真似して邪魔したり、下の子が上の子をほうきをもって追いかけて逆に追いかけられて泣いたり、上の子が泣く時もあります。上の子には、優しく遊んであげてと言ってますが、下の子のやんちゃ?な感じに怒るのは仕方ないと思うんですが、毎度毎度に嫌気がさしてきます。
私が間に入ったら良いのですが3人目の世話してる時やご飯作ってる時などほんと仲良く出来るのはテレビをつけて一緒に見てる時ぐらいです。
どうすれば、仲良く出来ますか?教えて下さい
- ウサビッチ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
兄妹喧嘩しますよね😭
仲良くする方法は私も見つかりませんでしたが...本当に酷い時はできるだけ離して遊ばせるか、私のそばで遊ばせるようにしていました💦
例えば料理は簡単なお手伝いをお願いして皆で作ったりしてました🤔
上の子は鍋かき混ぜてもらって、下の子はキャベツをちぎってもらうとか😊
自分一人よりは時間掛かりますが5分ごとに喧嘩されるよりはマシです😭笑
喧嘩自体は時間が解決して、2人ともある程度成長したら収まりました!
ウサビッチ
ありがとうございます♪
やっぱり、その方法しかないですよね!
仲良く遊べるのを心待ちにしながら気楽に考えます。