中間の娘が譲らない問題で悩んでいます。上の子を褒めると娘が卑屈になることがあり、どう対応すればいいか悩んでいます。
年長、年少、1歳(男女女)の3人の子供がいます。
真ん中の娘がけっこう我が強くて、自分の思う通りにならないと泣きわめいて譲らないです💦よくお兄ちゃんとケンカになり、上の子が半ギレで譲る感じになることが多いです💦それだけだと上の子がかわいそうなので、私が介入して上の子に譲るよう強制的に真ん中に諦めさせることもよくしてます😅
そんな真ん中が、絶対譲れなかったことを初めて自分から進んで譲りました。
これはチャンス!ともうこれ以上ないくらい褒め称えました😅
そしたら上の子はいつも譲ってやってるのに、たまたま譲ったくらいでめちゃくちゃ褒められてるのが面白くなかったみたいで、その後ものすごく卑屈な態度になりました。
こういうケースって皆さんはどう対応しますか?何でこんなに褒めてるのか説明する、妹が譲れるようになったらどういうメリットがあるのか説明する、いつもお兄ちゃんも譲ってくれてることを褒める、別のことでお兄ちゃんもめちゃくちゃ褒める…
どうしたらいいのかなーとふと思ったので、皆さんならどうするか参考までに教えてください😊
- ママリ
はじめてのママリ🔰
おっいいよ〜!○○出来たね〜!にいにのように○○出来たね〜!
的な感じで、上の子のことも褒める言葉を入れるようにしてます😊
テレビ見てる途中でも上の子がニヤッとこちらを向くので、効果はあるのかな〜と…
でも子どもの地雷ポイントって難しいですよね🥲
コメント