※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

40歳の女性です。朝、両手の指がこわばり、動かしづらく痛みを感じます。1年前の検査ではリウマチは陰性で、変形性指関節症の疑いがあります。同じ症状の方いますか?

40歳です。
朝起きると両手の指がこわばり動かしずらいです😢
無理矢理グーにすると痛みも感じます💧

1年前に検査したリュウマチの検査は陰性でした。
その時の先生は恐らく変形性指関節症の疑いも強いとの事でした。
同じような症状の方いますか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

27歳ですが出産後からそのような症状に悩まされてました😭
娘が冬生まれだったので、授乳の度に寒い中起きて曲げると激痛の指関節と戦ってました🥹
母が60歳で関節リウマチの疑いがあり検査しましたが、値は高いけどリウマチではないと言われていて、
私もリウマチの検査をしましたが値は高いけどリウマチではないと母と同じ結果でした🫤
体質的なものだそうです、、、、💦
夏場はわりと調子良かったのですがまた寒くなってきた頃から朝起きて指曲がらないし痛いしで辛いです🥹

一時期ありました。39歳です。
私の場合は、主人の仕事(畜産)を手伝うようになってから力仕事に慣れるまで、本当に酷かったです。毎朝、食卓に料理を並べるのも一苦労でした。親指と人差し指をくっつけるような作業が辛く、箸やペンを握るのも思うように行きませんでした。
今は慣れたのかそこまで酷くはないのですが、ちょくちょく右手が痺れます🥲

何か慣れない手作業をしたりはしていませんか?

ほっと牛乳

私の学生時代から母がまさに朝起きると両手の指が動かせない症状に悩まされ、毎朝お風呂に浸かってほぐしてから仕事に出ていました。朧げな記憶ですが医師からの最初の診断で更年期障害だろうという事で最初女性ホルモンの薬を処方されたのですが生理が終わらずずっとナプキンに血がつくし症状も改善されないという事で一旦薬を辞めて詳しい医療機関に受診した所リュウマチでは無いが膠原病の一種と診断されました。
ステロイドの使用などはちょっと覚えて無いです🙏
その後生理も無くなり更年期も過ぎた辺りに症状が改善されたと言っていましたが今の病状についてははっきりとは聞いていないので完治したのかどうかは分かりません💦
お辛いですよね😭

ママリ

お忙しい中コメントありがとうございます🙏✨

朝いつも幼稚園に行く娘に三つ編みをしてるのですが、なかなか指に力が入らずしんどいなぁって思いながら三つ編みしています😢

家族の誰もそのような症状はなく私だけ症状があります💧
近年は特に指を酷使した覚えもなく…💦
年齢や体質もありそうですね😭

リュウマチの先生が言っていた加齢による変形性指関節症の可能性も高いと思い医師が推奨しているエクオールというサプリも最近飲み始めました🥲

今度は整形外科にも行ってみたいと思います😔

皆さまありがとうございました😊✨

はじめてのママリ🔰

いまごろすみません。あれから痛みはどうですか?

• ママリ

ママリ

こんばんは😊
    あれから変わらず朝の起床時は手の指がこわばり動かしづらいですが悪化はしてない状態だと思います😅

悪化するようならまたサプリなど飲まなきゃな−と思ってます🥺

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしもりうまちけんさしてみようかな、、

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

指など、こわばりありますか🥺?
    不安ですよね😢
    症状が長く続くようでしたら病院受診した方がいいですよー🥺

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こわばりはないのですが、中指を深く曲げるといたみがあります

• 10月16日