コメント
nana:->
トイレは小学生になる前にオムツ外れてれば良いや〜くらいのんびり考えてます😂
(しかしいざトイレのことを意識してみると、早くオムツ卒業してくれたほうがオムツ代が浮くな!と思いました)
育児したことない人たちの言うことは間に受けず聞き流して良いと思います。
むかつきますけどねー、ここで愚痴って、スッキリしましょ✊🏻
ちなみに2歳でトイレでおしっこできてたらだいぶ早い方だと思います!
娘の通う保育園では、まだオムツ履いてるクラスメイトたくさんいますよ〜◎
とり
3歳過ぎてますが本人のやる気ゼロなのでトイトレ中断してます笑
幼稚園入ったら刺激受けるかな〜とゆるく考えてます🫣
-
はじめてのママリ🔰
うちもトイトレはしてるんですがやる気ないみたいです笑
ゆるく考えます!- 2月8日
はじめてのママリ
まだトイトレらしきこと何もしてませんし、しようとも思ってません🤣
親によると、私自身は1歳半でオムツ取れてたみたいです🧐トイレ行きたくなったら、自分でオマルにしていたそうです。昔は早かったんですかねー?
素晴らしい義母を自慢したいんじゃないですか?ほっときゃいいですよ🙆♀️いちいち口出してきて暇なオッサンですね。
-
はじめてのママリ🔰
義両親離婚してるので義母もそういうのが嫌だったんじゃないかと勝手に思ってます😌
- 2月8日
きき
昔っておむつの質も悪かったから外れるの早かったみたいですよ!
今は質も良くなり不快感が無くなったからオムツはずれは遅いです。
2歳で外れたらかなり早い方です笑
うちは3歳と4歳で外れました☺️
外野はうるさいですね〜。
だから何?って感じですし、祖父母世代がいちいち2歳ぐらいの育児なんて細かく覚えてるわけ無いんですよ🙄
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね。細かく覚えてるはずないのにいちいち旦那に言うのやめて欲しいです😅
- 2月8日
-
きき
子供産んでから凄く思うんですが、自分の当たり前押し付けてくる人多いこと。
結局は責任なんて無いから好き勝手言うんですよ。
思い出話。で終わればいいのにこっちにわざわざ求めてこないでほしいし。
そして旦那さんも何言われようがそうなんだ〜で終わらせるべきで、こっちには言わずに自分だけで留めてほしいです笑- 2月9日
あかり
私は、トイトレしなきゃなーと思いつつも保育園に任せっきりで最近やっと初成功でした。
ママと子供のペースでゆるくやって良いと思います。
数十年前に育児してた人の話は大体無視してます(笑)
どうせ美化されてるので。
ごはん🔰
昔はおむつ外すの早かったらしいですね!
うちの義母は布おむつを使ってたので特に早かったみたいで、2歳ごろにオムツ早く外れるといいわね、オムツ代もかかるし、ってパンツを買ってくれました😂(悪気なし)
一回義母に赤ちゃんの次男をみてもらったら、一回おしっこするたびにおむつを替えていて4時間で10枚くらい替えていてびっくりしました!
布おむつは替える頻度が多かったみたいですね。
とても大変だったから早く外したかったそうです。
私には布おむつ 無理だと思いました
育児って今と昔、人によってもかなり違うし、まったく気にしなくて良いと思います笑
ちなみに長男は1歳半からおまるに座らせてましたが、まだトイトレ完了してませんね😭
本人のやる気次第です。
うちは訳あって夏までに完了しなくてはなのですが、特に急ぐ理由がなければゆっくりで良いと思います。
はじめてのママリ
トイトレ、1歳半ぐらいのときに保育園でも行きだしたらしいので、家でもやってみてましたが、最近めんどくさくて家ではノータッチです😂
言葉がもう少し話せるようになって、出そうなときに教えてくれるようになればまたしようかなとか、、笑
育児に関して、してない人のほうが簡単に口出して来ますよね😅
人それぞれできることが違うのに、比較されてムカつきますよね😭
はじめてのママリ🔰
もうほんとにイラついてしまって…。旦那も義父が言うからそうだ!みたいな感じで自分育児しないくせに責めてきて😇
外野気にせずゆっくり進めようと思います!