※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
子育て・グッズ

息子がADHDかもしれない。知的検査では普通の小学校に行けるか心配。ADHDのお子さんいる方、普通のクラスですか?

おそらくADHD(発達外来の病院の先生曰く)であろう息子は普通の小学校は行けますか🥺?
今のところの検査では知的はないみたいです。

ADHDのお子さんいる方、小学校は普通のクラスですか?

コメント

ADHDと知的なしの自閉症スペクトラムです。今年の春、支援級に進学します。
ADHDだけなら必要に応じて服薬したり、席を先生の前にしてもらったりしたら普通級でも過ごせるかな?と思います🤔

• のんたん

のんたん

コメントありがとうございます😭
    支援級にされたんですね!
    最初から支援級で考えられてましたか😣?
    落ち着きのない息子なのでこの先不安でたまらないです💦

• 2月8日

退会ユーザー

はい、小学校について考えるようになったときにはそう決めていました。うちは、落ち着きがなく、注意散漫で普通級だと刺激が多すぎてDrから本人が疲れてしまう、できることもできなくなってしまうと言われたのと、先生の話を遮ってまで喋りたいと思ったら喋ってしまう、自分流のやり方を通そうとする、友達との関わり方が一方的などなど支援のない環境では学校自体イヤになってしまったり学習に影響が出たりすることが心配だったので支援級にしました。
    今は支援級でも大丈夫そうな教科は普通級で受けれたり、支援級で入学しても支援の必要がなくなれば普通級に入ったりもできるとのことなので、本人の成長や意向に合わせていけたらなと思って選びました😀

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

まだ年中なのですが、ADHDと知的無しのASDです。
医師からは、普通級でも行けるかなー?と言われていますが、頑張ってみんなに合わせるより、低学年のうちは息子が息子らしく、息子のペースで過ごして欲しいなと思っているので支援級に行く予定です!教育委員会と面談?とかあるのでまだどうなるかわからないですが💦
ADHDでもかなり軽度の方だと普通級に行く子もいるみたいですね。

はじめてのママリ🔰

小1で最近
ADHDとASDと
診断されたので
普通級にいます。
支援級のほうがと
悩んでいますが
本人は嫌がるし
先生から少しずつ
落ち着いてもきてるし
大丈夫と言われてます🥺

はじめてのママリ🔰

身近に何名か発達障害の子がいるんですが、それぞれです。
ただ、診断が間に合わず普通級に入らざるを得なかった小1の子はイジメが始まってしまったようです。。
2年生からは支援級の予定です。
はじめから支援級に通ってる子は伸び伸びと自分のペースに合わせて通学出来てるようです。