コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
税込経理なら消費税は経費になるので、所得の計算方法はおっしゃるようなお考えで合っていますよ🙆🏻
ただ、扶養の103万円以内というのは、あくまでも給与収入が103万円(この場合、給与所得は48万円)です。個人事業主は事業所得ですから、事業所得を103万円に納めてもご主人の所得税の扶養には入れません。
事業所得の場合は、青色申告でなければ、収入から経費を引いた残りが48万円以下でなければご主人の所得税の扶養には入れませんので留意されてください。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
税込経理なら消費税は経費になるので、所得の計算方法はおっしゃるようなお考えで合っていますよ🙆🏻
ただ、扶養の103万円以内というのは、あくまでも給与収入が103万円(この場合、給与所得は48万円)です。個人事業主は事業所得ですから、事業所得を103万円に納めてもご主人の所得税の扶養には入れません。
事業所得の場合は、青色申告でなければ、収入から経費を引いた残りが48万円以下でなければご主人の所得税の扶養には入れませんので留意されてください。
「制度」に関する質問
2人目を産む前に転職したのですが、 今の会社の制度が1歳半まで育休が取れるらしいです。 でも1歳半で申請出したら1歳以降は育児休業給付金は 出ませんよね?? あと育児休業給付金は出ないとして、 1歳半までで申請出し…
時短の後について! 産前パート9時17時週5でした 育休が終わり、今は週4、9時16時で働いてます。 3歳までは制度によりこの働き方ができますよね? その後の働き方について 正直このまま週4の9-16にしたいので…
【確定申告について教えてください🙇】 1,住宅ローンの借入1年目のため住宅ローン控除の申請をします🏠️ それと同時にふるさと納税の申告もしても良いのでしょうか?(ワンストップ制度にはしていない) ※注意点などあれ…
お金・保険人気の質問ランキング
ママ
詳しくありがとうございます🙇
そっか!経費になるのですね!
青色申告で65万の控除なので、正確には
事業所得−経費が113万まで
が税扶養になりますかね🤔
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
他に収入がなければ、
事業収入-必要経費-特別控除65万円≦48万円
の場合に配偶者控除が受けられますよ😊
ママ