コメント
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
税込経理なら消費税は経費になるので、所得の計算方法はおっしゃるようなお考えで合っていますよ🙆🏻
ただ、扶養の103万円以内というのは、あくまでも給与収入が103万円(この場合、給与所得は48万円)です。個人事業主は事業所得ですから、事業所得を103万円に納めてもご主人の所得税の扶養には入れません。
事業所得の場合は、青色申告でなければ、収入から経費を引いた残りが48万円以下でなければご主人の所得税の扶養には入れませんので留意されてください。
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
税込経理なら消費税は経費になるので、所得の計算方法はおっしゃるようなお考えで合っていますよ🙆🏻
ただ、扶養の103万円以内というのは、あくまでも給与収入が103万円(この場合、給与所得は48万円)です。個人事業主は事業所得ですから、事業所得を103万円に納めてもご主人の所得税の扶養には入れません。
事業所得の場合は、青色申告でなければ、収入から経費を引いた残りが48万円以下でなければご主人の所得税の扶養には入れませんので留意されてください。
「個人事業主」に関する質問
みなさんなら3週間の自由期間あったら何しますか? 仕事復帰を5月からにしてもらい、4月は慣らし保育後自分時間に充てることにしました。 3月に国家試験があり、育休中ずーっと勉強してきたので、4月はゆっくりするつも…
フリーランスの方おられますか? 【見積書】の書き方について教えていただきたいです🙏🙏 コンサートの臨時スタッフ(音響照明などの運営手伝い)で、【報酬】として3万円をいただくのですが、主催者(自営業・個人事業主…
保育園行かず自宅保育の方、良い所たくさん教えていただきたいです🥹!! 企業型保育園に落ち、何とも複雑な気持ちな今。 きっと保育園決まったら決まったで離れるのが寂しいって思っていたと思うのですが、落ちたことに…
お金・保険人気の質問ランキング
ママ
詳しくありがとうございます🙇
そっか!経費になるのですね!
青色申告で65万の控除なので、正確には
事業所得−経費が113万まで
が税扶養になりますかね🤔
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
他に収入がなければ、
事業収入-必要経費-特別控除65万円≦48万円
の場合に配偶者控除が受けられますよ😊
ママ