※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
お金・保険

育児時短就業給付金について、申請した場合の給付金の受け取りについて教えてください。過去分は受け取れないのでしょうか。

育児時短就業給付金について教えてください🙇🏻‍♀️
2025年6月に復帰しているんですが、最近この制度を知りました💦今年の10月で下の子が2歳になります。
今月申請したとしたら、今月からの分だけ給付金がもらえるのでしょうか??
過去の分はもらえないですよね?

調べたんですがよくわからなくて…教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

1人目のお子さんの復帰と2人目のお子さんの復帰に差があるということですか?

• ママリ

ママリ

1人目の育休から復帰した時はフルで復帰されたのですか?

主さんの場合、1人目の復帰の際に既に時短でしたら、そことの差ですよ。

• 6月4日
  • ちっち

ちっち

差というのは、、?💦

1人目は2024年4月に復帰して、9月中旬まで働いて、そこから2025年6月まで産休育休でした。
    この場合って給付金の対象にはならないですかね?💦

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

たしか2歳までの給付じゃなかったでしたっけ?💦
ちゃんとは覚えてないけど、、

• ちっち

ちっち

それはわかっているんですが、去年から復帰したのでその分は遡って給付金がもらえるかどうか、という意味です。。

• 6月3日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございました

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての申請は復帰した月から4ヶ月以内だと思うので1年経ってれば難しいと思います

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ新しい制度で会社の総務もあまり詳しくないところが多いと思います。ハローワークに電話で聞くのが正確だと思います

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

復帰前はフルで働いていて、復帰後に時短にしてお給料が減ったということですよね?
でしたら給付対象になります。遡っての請求もできるはずです。