コメント
とっぽ
電車時間を有効(自分の勉強、リフレッシュ、寝る時間)に使う
休憩や食事時間はやっと自分の仕事ができる時間
てな感じで毎日乗り越えてます😹
私の場合座れるから、まだマシですが💦
たけこ
同じくらい時間かかってます。
電車でゆっくり1人になれるので、嫌いじゃないです。笑
最近は英語の勉強してます😊
私の場合独身の時の職場も大学も同じくらいかかってたので慣れてるのもあります🙄
ずーっと満員電車、とかでなければ、割りといいですよ✨
-
のすけ
ありがとうございます!
たけこさんのお話を見て大学の時はたしかに私も1時間半かけて通ってたな、と懐かしく思い出しました😂体感では慣れてるかもしれません。確かに長くはありますが慣れれば自分のための時間にできるのはいいところですよね!
まずは座れるように場所を見つけるところからですね…っ
たけこさんは時短勤務などされてますでしょうか??スケジュールだったり、お子さんへの仕事の説明などってどうされてますか?
復帰したら週5勤務になるので、毎日行けるのかこれは…と思っています。もしよかったら教えてもらえたら嬉しいです。- 2月9日
-
たけこ
正社員はきっと大変だろうと思います😢
私は派遣社員なので週4の10~16時にしてもらってます。
8時に家を出て、帰宅は18時前です🙄
本当は働き始めて慣れてきたら下の子3歳くらいになったら週5に増やそうと思ってたんですが、週4がすごく良くて(水土日休み)やめられずそのままです😂
さすがに下の子が小学生になったら、まずは時間を9:30~16:30に伸ばそうかなと考えてます🙄
週4→週5への変更は、まだまだ悩み中です😅💦
子どもへの仕事の説明は、特にしてないです😂
上の子は学童大好きなので絶対仕事辞めないでって言いますし。笑
下の子は保育園の行き渋りが酷くて「ぼくも一緒にお仕事行くー!!」とか言ってますが、
「大きくなったらバスの運転士さんになりたいんでしょ?それがお仕事なんだよ、そのために今保育園でお友達と一緒に遊んだりお勉強したりしてるんだよ」って感じで説明して、私の仕事の話はあまりしてないです🙌
あ、でもときどき、ママが仕事行かなかったら大好きなこのおやつもあんまり買えないかもとかは言うときあります😅- 2月9日
-
のすけ
大変ですが、辞めずに細く長く頑張りたいところです。私は7時にでて、帰りは18時に間に合えばいいな…と思っています。フルタイムになった時はなった時でまた何とかなるのかなぁ…と漠然と不安です。
上の子すごいですね!学童とっても楽しいって素敵です。多分うちの子は渋りそうだなと思っています。詳しいことはあんまり説明しなくてもなんとかやっていってくれるものですね!希望が持てました!
なかなか通勤時間で平日時間は取りずらいと思うのですが、日頃のお子さんとのコミュニケーションで心がけていることはありますか??- 2月9日
-
たけこ
朝7時ですか😳
それは早いですね😣
小学生になったときにまた悩みが出てきそうですね😢
子どもとのコミュニケーションは、下の子は朝早くすんなり起きてくれるので毎朝10分くらい抱っこしてイチャイチャしてます🥰
あとは今トランプにはまってるので、平日でも1回は付き合います。笑
上の子は朝ギリギリに起きるし夕方は好きなことしてるしなかなか難しいですが、お風呂とか布団の中とかでおしゃべりしてる感じですかねー🙄
まぁお風呂も布団も下の子も一緒なんですけど😅
休みの日に2人でスーパーに買い物行ったり一輪車の練習に付き合ったりしてます😊- 2月9日
-
のすけ
小学生になったら、私はいってらっしゃいとかは言わずにもうすぐ家出て帰ってきてからと週末のみの中でやっていくのかな…なんとかやっていけるんだろうか…と不安です。
通勤時間の内訳ってどうですか?やっぱり疲れはあると思うんですが、リフレッシュの方法とかってあったりしますか?- 2月9日
-
たけこ
そうですね…🤔
保育園に送ったあと駅に着いたら、まず2日に1回は母にラインします(わずかな親孝行😂)。
で、5〜10分くらいママリを見て、英語の勉強を始めます。
母から返信が来たらそれにまた返信したりもしながら。
で、眠くなってきたらまたママリとかネットサーフィンとかして、覚めてきたらまた英語の勉強…って感じですね😊
帰りの電車も、基本は英語してますけど寝ちゃったり、あとアプリで家計簿つけたりしてます。
ガサゴソ財布からレシート取り出したりしてやってます😂
あとはネットで調べ物(子どものこととか)したり🙌
晩ごはん何にしようかなーとか考え事したり逆に何も考えずに窓の外見てたり…色々してます☺️
私のリフレッシュは、もっぱら子どもたちが寝たあとのおやつタイムですね😂
金・土はおやつと紅茶で録画したドラマ見てます🤭
金土以外はおやつタイムも20分ほどで切り上げて早く寝るようにしてますが🥲- 2月9日
-
のすけ
そうなんですね!おやつタイム大事ですね。親孝行まで…素敵ですね!
参考になります。通勤の時にやれたらと思います。
長い通勤時間の勤務、終わりは見えずでこれから長い期間続けていくつもりでいますが自分は1人職のためたくさんの方に迷惑をかけ続けながらこれから仕事をやっていくのかな…と思うと、周りの方の言葉に耐えていけるのか、心がぎゅっとなります。自分のメンタルを保つためにどうされてますか??- 2月9日
のすけ
大変ですが辞めずに細く長くがんばりたいところです。
私は7時にでて、帰りは18時に間に合えばいいな…といったところになりそうです。
上の子凄いですね!!学童とっても楽しいって素敵です。多分うちの子は行き渋りそうだなと思っています。詳しいことあんまり説明しなくてもなんとかやっていってくれるものですね!希望が持てました!
なかなか通勤時間で平日時間は取りずらいと思うのですが、日頃のお子さんとのコミュニケーションで心がけてることなどありますか??
のすけ
ご回答くださって、ありがとうございます!!
子育て中はあまり自分の時間取れないですし、通勤時間は自分のことをやれる貴重な時間ですね。復帰後の通勤時間に圧倒されてましたが、乗り越えていけそうです。
時短勤務などは使われてるのでしょうか??
とっぽさんのお子さまは2歳差ということで、妊娠しながらの通勤は大変だったかと思います。座らせてもらいながら通勤されていたでしょうか?多分座れるとは思うのですが、立ちっぱなしは少し不安で…
いっぱい質問しちゃってすみません。もし差し支えなければ教えてもらえたら嬉しいです。
とっぽ
通勤時間にドラマや映画見たり、日記を書いたりしてて有意義な時間ですよ😉
時短、朝と夕2時間使ってます!それでもお迎えは6時前とかです💦
妊娠中の通勤は座らせてもらってました!変わってくれる人も多かったですが、座れない時は、〇〇駅のこの車両なら人が何人か降りる、みたいな場所を狙ってました笑
私でよければ、ご質問なんでもどうぞ!
のすけ
重ねてありがとうございます😭
朝夕2時間ですね!私もその形で復帰先にお願いしたいと思っているところです。
妊娠中もちょっと心配ではありますが、あく車両の事前リサーチ大事ですね!!!
朝出る時間は何時くらいになりますか??私はもしかすると朝は時短取らせてもらえなさそうで💦
週何回勤務されてますか?疲れはたまるとは思うのですが、リフレッシュはどうされてるか教えていただきたいです…っ
とっぽ
これから職場に妊娠報告をする感じですか?🥰
朝は7時半ぐらいに家でてます!朝取れないとなるといつ家事するかですねーあとは旦那様との分担とか🤔
週5で勤務してます🚃
リフレッシュは、土日に家族と出かけることですかね!あとはせっかく働いてるわけだし、お菓子とか化粧品とか自分に小さなご褒美買ってます笑💕
朝子供が起きる前に、30分だけスロージョギングしてて、これが結構ストレス発散になってます🏃
のすけ
第二子…まだ全然予定はなく、ちゃんと通えるようになって、仕事のやり方がある程度目処がついたら考えようかなと思ってます。ただもし妊娠した場合2時間近く通いながらの方法を教えてもらえて助かりました。家事は急いで朝起きれたらか、夜子どもが寝てから次の日の分の仕込みを済ませちゃえたらと思います。分担大事ですね。とっぽさんは分担どうされてますか??
夫が職場が近く送り迎えをやってくれるので、私は夫が行けない時のお迎えだけになる予定です。
週5勤務、すごいです。私も頑張りたいと思います!
悩むこともおそらく、あると思うのですが、どう捉えてお仕事を続けていけてますか??子どもはそこまで心配してないのですが、自分が持つかどうかにかかってるとおもっていて、教えていただけたら幸いです。
聞きまくってすみません💦
とっぽ
そういうことなんですね!
すみません、私の場合、第二子は育休中にできたので、2人目の妊娠中の通勤は経験してないのです💦(第一子は保育園に落ちてしまったので、それもあり‥‥😞)
我が家の分担は
主人→洗濯、ゴミ出し、お風呂掃除、洗った食器をしまう
私→保育園送り迎え、洗濯の取り込みとタンスにしまう、夕飯作り、後片付け、寝かしつけ
ですかね😀掃除は土日にやってます💦
旦那さんが送り迎えメインでやってくれるなら、それは助かりますね💕
私、家にいるより仕事が好きなので、「趣味」だと思ってやってます笑
趣味なので、昇進したいとも思わないし、バリバリ仕事したいとも思わないし笑
なので、精神的に苦しかったり趣味の範疇を越えたら、やめようと思ってます笑
のすけ
なるほど!!家事分担参考になります!!夫も協力体制頑張るということなので、私も頑張りたいと思います!!
確かに好きでやってると思うのはいい考え方ですね。やっぱり気持ちの逃げ場がないとしんどくなっちゃいますもんね。辛くなったらやめるのも一つ手として持っておこうと思います。ありがとうございます!!
のすけ
これから長い期間細く長くでも、仕事を続けていくつもりでいますが自分は1人職のためたくさんの方に迷惑をかけ続けながらこれからずっと仕事をやっていくのかな…と思うと、周りの方の言葉に耐えていけるのか、心がぎゅっとなります。とっぽさんは、自分のメンタルを保つためにどうされてますか??
とっぽ
そこはもう割り切るしかないかもしれないですね💦でも、働いてると時間との戦いであんまり考えてる余裕ないです‥‥1日を終えるのに必死で笑
のすけ
そうですよね💦💦
たくさん教えていただいて、ありがとうございます。頑張りたいと思います…!