コメント
p
刺されたときだけ泣いて、
終わったら疲れてなのか毎回即寝です(笑)
終わったら30分待機でしたが
終わってからもずっと泣いてるお子さんも
おられますがね😥💦
お風呂は患部こすらなければOKですが、我が家はタオル濡らして拭くだけにして次の日に入りました
ゆほま
きっとギャン泣きでしょうね!
1度ぐっすり寝てて何しても起きなくて予防接種も寝てるうちに終わったことはありましたが😅
2歳半のインフルで、ようやく我慢してましたね(笑)
お風呂は病院から説明があると思います。
うちはお風呂OKだけど、浴槽じゃなくて沐浴にしてね。って言われました。
辞めてねって方針の先生もいます。
何も変わりがなければいつも通りで大丈夫って先生もいます!
接種後に説明があるかな?なかったらその場で聞いちゃって大丈夫です!
長いお付き合いになるので先生の方針に従う方がいいかなと思います。
- 

亜紀
コメントありがとうございます。
ギャン泣きですよね。
寝てる内にしてくれたら嬉しいですね。
夜も思い出して泣いたりしましたか?
お風呂の件は、先生に確認して決めます。
ありがとうございます。- 1月11日

- 

ゆほま
長女は予防接種後3日、必ず昼夜問わずグズグズ、機嫌最悪、副反応の発熱もあり・・・予防接種=地獄でした。
が、次女はケロッとしてるし熱も最初の1回、6時間くらいの発熱で終わりました。
疲れるのか、機嫌が悪いどころかガッツリ寝てます😅
昨日、BCGと四種混合を打ってきましたが、少しグズグズしてたけど今朝はもう朝の授乳からずっと寝てます😅- 1月11日

- 

亜紀
やっぱり、違いますね。
体温計は、子供用の体温計ですか?それとも大人用の体温計で測ってますか?
私は、いつも大人用で測ってますけど。
下のお子さんは、強いですね😊笑- 1月11日

- 

ゆほま
子ども用ではないと思いますが、嫌がるので早く測れるものを使ってます!
下の子強くて助かってます😅- 1月11日

- 

亜紀
そうですね。
なるべく、早く測れるのが良いですよね。
ありがとうございます。
下のお子さんは、偉いですね😊- 1月11日

はる☆ゆい
うちの子は打ってから一瞬ギャーと泣きますが、すぐ泣き止みます。毎回そうでした。
泣かない子はなかなかいないと思いますが、そんなにひどくは泣かない子もいると思いますよ😊
ママが、大丈夫だよーと優しく声がけしてあげると安心すると思います。
お風呂は、小児科の先生から入っていいよって言われていたので毎回普通に入れました😄
- 

亜紀
偉いですね😊
その子、その子で違いますよね。
『大丈夫だよ。』って優しく声掛けながら今日の初予防接種を乗り切ろうと思います。
ありがとうございます。- 1月11日

- 

はる☆ゆい
うちは上の子が泣かなかったので、一瞬泣くだけでも「あぁ、この子は泣く子なんだなぁ」と兄妹の違いを面白く思っています☺
亜紀さんのお子さんもあまりひどく泣かなかったらいいですね😄
頑張ってくださいね!!- 1月11日

Ayumi♡゚+
1度目は寝てた最中だったのでギャン泣きは一瞬でしたが、
2度目はパッチり起きてたので、病院でるまでずっとギャン泣きでした😂
- 

亜紀
寝てる時に終わってくれたら嬉しいですね。
やっぱり起きてる時に注射はギャン泣きですよね。- 1月11日

けんぴー
引っ越しにより長男と次男で小児科が違うのですが、長男の時は私が普通に抱っこするようにして、先生が後ろから注射針が見えないようにどんどん打っていきました。長男は全く泣かず、「これは痛いから!」という種類のも困った顔をして「あうあう~」と、まるで文句を言うようにしゃべっているだけでした。注射が分かる現在は採血でめっちゃ泣いてます。
泣かないものと思っていた予防接種、次男は眠いときにしたせいもあり、始まる前からギャン泣きでした。すぐ泣き止みましたが、長男は泣かなかったのになーと言うと、その方が稀なんだそうです。相当我慢強いわよ、と。
お風呂はあまりこすらずに入れていいよ~と言われました。

亜紀
やっぱり、針で刺されるんだから痛いですよね。
親もギャン泣きされたら心折れますよね?
あまり、泣かないで欲しいと願ってます😢
お風呂は、やっぱり中止して身体拭くだけにしようかな。