コメント
みたらしだんご
35週まで逆子になったり戻ったりしてましたが、胎動では分からなかったです🙋笑
逆子の時も上の方に胎動感じてました!逆もしかりで🤔
私は病院から逆子体操の紙を貰ってしましたよ!ただ、赤ちゃんの頭がどの向きかによって体の動かし方が変わるみたいなのでむやみにするのもどうなんでしょうね💦
ママリ
息子も35週まで逆子でした。
手で胃の辺りをバンバン叩かれたり足を横に伸ばして横腹を蹴られたり下の方を蹴られてお腹が張ったりと、全方位で胎動がありましたよ!
夜中に暴れるので寝られない程でした😅
ちなみに赤ちゃんはお腹の中で左か右に寄っていて、大きくなったお腹を左右の横から触るとぽにょぽにょで柔らかい部分と張りがあって硬い部分があるのがわかると思います。
その硬い方が背中です。
背中を触りながら上に辿っていくとすごく硬くて丸い感じがあったら、それが頭です。
逆に下の方に行くと丸くて張りはあるけれど頭ほど硬くないのがお尻です😊
切迫早産で入院していたときに助産師さんから赤ちゃんは何でも聞こえてるしわかっているよ、と言われたので、頻繁に頭やお尻を撫でて、これが頭だよ、これがお尻だよと教えたり、頭を触りながら頭は下にするんだよ、と頭からお尻まで撫でていました😂
夜中に暴れているときに頭は下だよ〜と撫でていたらぐるんっ!と内臓がひっくり返る感覚があって、翌朝の心拍確認のときに助産師さんに治っていることを確認してもらいました😊✨
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
私に分かるか自信ないですが触ってみます👶🏻
声かけは続けます😭✨️✨️
はじめてのママリ🔰
やっぱり胎動が関係ない場合もあるんですね😢😢
一応ドクターからどっちを下にして寝るとは言われてるのでやっているのですが、戻ったのかどうかも分からないので、仮に戻ってたのにまた回らないかなど不安で💦