※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

4歳1か月の娘がひらがなを覚えられず悩んでいます。練習してもできないので、どう教えればいいか相談しています。

4歳1か月です。
ひらがなを教えたいのですが本当にだめです。
幼稚園でお手紙をもらってお友達のお名前と自分のお名前をみんな書いてるのですが娘はそれができません。

100均のひらがなの練習帳を買ってなぞらせたりしてみるのですがなぜかできません。真似をしてみてと言ってもできません。どう教えたらわかってくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママ🔰

本人は書きたいって意欲ありますか🤔
意欲があるかないかで全然違うと思います🤔

• まま

まま

確かにそうですよね…なんとかお友達にお返事を書いてほしいなと思うのですが本人がイマイチです😣どうしたらやる気出してくれるのでしょう…

• 2月8日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちも年中の時に周りがお手紙書いてて衝撃でした😱
    それから少しして意欲出て年少々の下の子と一緒に平仮名覚えてって感じだったから、上の子は年中、下の子は年少々である程度平仮名かけるようになりました!
    意欲有り無しでこんな違うかと驚きました!

とりあえずうちは平仮名書いてたママに聞いて「レインボーミミズ」て言うアプリをとってゲームさせるようにしました!
    ゲームだから子どももしてくれるかもです💓
    あとは「自分の名前」「まま」とか興味ある文字から教えたりしてました!

• 2月8日
  • まま

まま

兄弟で同じタイミングでひらがな覚えたんですね!なるほど!

アプリ早速やってみました!これなら楽しくできそうですね😊

• 2月8日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

今は1番上が年長でカタカナに興味があって保育園で覚えてきたみたいだけど、2週間ほどでほぼ読み書きできるようになりました😳
    まだ間違えはあるけど、興味あるとこんな短期間でってめっちゃびっくりしました😳

とりあえず一文字でも書けたらめっちゃ褒めて、「まま」「すき」て書いて欲しいなって少しずつリクエストもしてました💓

• 2月9日
  • まま

まま

2週間で🙄やっぱり興味持つまでは仕方ないですね😔

なるほど、リクエストしてみます🥰

• 2月9日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

興味無しに無理やり教えて勉強嫌いになるより、興味持たせてからする方がいいです!
    あと書き順がめちゃくちゃになるから、無理して教える必要もないと思いました😭
    書き順覚え直すほうが大変みたいです😭

• 2月9日
  • まま

まま

そうですね、書き順大事だしまずは読みの方を先に教えようと思います!

• 2月9日
ワンじろ

本人が興味持つまでは何しても覚えないです😌
うちも、興味もつの遅かったですが、興味でてきてからは、自分から聞いてくるほどになりましたよ。
まだまだ個人差が出やすい時期だと思います。
焦らず、もらった手紙には、絵を返す、名前部分は大人が書いてあげる、をしているとお手紙苦手にならず、時期がきたら興味をもつのかな?と思います😊

• まま

まま

やっぱりやる気の問題ですよね😓みんなひらがな書けるんだと思って少し焦ってました💦

確かに絵さえ描いてくれればスタンプとかシールでお手紙にすることはできますよね😊

• 2月8日
みんてぃ

私は、娘から教えてと言われた時しか教えてないです!
ワークとかやらせて見ましたが途中で飽きてしまって😅
お返事を書きたいならママが代わりに書いてあげて、その横に絵を描いてもらうとかでもいいと思いますよ💓

• まま

まま

無理にお名前書かせずにスタンプとかシールでとりあえずお返事書いてみようと思います😊

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

お風呂に貼るひらがなポスターがセリアなどに売られています。
息子はお風呂でいつもそれを見て、自然に興味を持ってくれました。
自分の名前を一番最初に覚え、家族の名前も覚えました。

読むことはできますか?

書くのは読むより難しいので、まずは読めるようになってからだと思います。

あとは擬音をつけて書くとうちの子は喜びます。すっ すーうっ くるん ぴょん ぐっ とか

書き順など、分からないと難しいのかなぁと思います。
うんこドリルに、このような擬音と書く順で色分けしてたりもするので見てみてください。

• まま

まま

書くより先に読みなんですね!まずはそこから始めないとですね💦ポスター明日買いに行きます!

• 2月8日
ママリ

迷路とか、なぞる系のワークはやったことありますか?
まずはそれがすらすらできないと、ひらがなはつまんないかもしれません。
あとみなさんも言ってますが本人のやる気ですね・・

• まま

まま

ちょろっとやったことありますが足りないのかもです。やる気大事ですね😓

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

うんこドリルです。
参考になれば…

• まま

まま

うんこドリル見てみます!

• 2月8日

ちなみに読めますか??
2人育てた感じだと、読めないと書こうともしないです😂

• まま

まま

まずは読みからなんですね!

• 2月8日
たー

たのしいひらがなというアプリはどうでしょう🤔⁈

うちはそれで覚えてお風呂ポスターでクイズしていました😊

• まま

まま

早速アプリとりました!少しずつやってみようと思います😊

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

覚えたい!書きたい!という意欲がないと、なかなか出来ないかもしれません💦

娘はお友達からお手紙貰ってから、ひらがなに興味を持ちました。真似しながらお返事書いたりしています。
でも読めない字もあったり、よく書く字なのに覚えていなかったりです😅

お友達でも親が文字を書いて、その横に絵を描いてくれたり、シールを貼ってくれたり、折り紙をくれたりする子もいますよ😊
お返事を返すのであれば、文字を書くということにこだわらなくても良いと思います♪

• まま

まま

お手紙もらってもまだピンと来ないようで意欲が…😂

お名前書くことにこだわってましたが今は諦めてシールやスタンプでお返事しようと思います😊

• 2月8日