予防接種のHBVとロタは同時に打つべきか、一週間空けるべきか悩んでいます。同時に打つ方が一般的ですが、副作用も考慮すると分けて打つのも意味があるでしょうか。
予防接種についての質問です。初めての予防接種のため予定を立てているところですが
定期+任意のHBVとロタを予定しています。一度に接種しましたか?副作用も考えて最初に定期接種、一週空けて任意摂取しようかなと考えましたが意味はあるのでしょうか
同時に打たれてる方が多いと思います
- ことり(3歳5ヶ月, 10歳)
ザト
まず同時接種できるかどうかは病院によって異なるので、最寄りの小児科にも確認してみてください(●´ー`●)
私は4本まで同時接種が可能な小児科に行ったので、4本までは一気にやりたいと伝えてスケジュールを組んでもらいました♪
痛い思いをする日は1日でも少ない方が良いという考え方からです。
∞まぁみん∞
副反応おこるときは何本受けても一緒とは言われてますね。
私のところは5本同時に受けれましたよ。
病院によっては同時接種ができるできないあると思うので、確認されたほうがいいですよ。
もし、診察時間内の予防接種ならなるべく行く回数を減らして風邪などうつらないようにしたいですし。
もし、別に専用の時間帯があれば何回か行くのが大変でなければ分けてもいいと思いますよ。
ことり
確認したら同時接種できました!
一気にやることにしました。息子には頑張ってもらいます。回答ありがとうございます
ことり
同時接種できました!熱くなってきましたし通院回数もへらすようにします
回数ありがとうございます
コメント