※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休について相談したいです。現在つわりがひどく、会社休職中。育休取得や手当について会社に問い合わせたが、12ヶ月未満の勤務日数で取得できず、復帰後はパート扱いで手当なし。保育園の子供がいるが、辞めるべきでしょうか。

産休についてわかる方教えて欲しいです。

○正社員2022.5月入社
○予定日8月上旬
○今年の1月から悪阻が酷く診断書提出して休職中
○会社での産休育休実績ない小さい会社、社労士もいない

現在つわりが酷く会社を休職中です。
もう有給もないです。傷病手当も出してくれません。
ですが3万程社会保険料がかかります。
そんな中保育園から育休取得できるのか聞かれて会社に問い合せたところ、当初は社長が取っていいというならという事でしたが雇用保険入ってから働いた日数が12ヶ月未満のため育休は取得できないし、つわりが治まって復帰しても新しい人を雇ったのでパートになるそうで社会保険も外れる為産休も手当はでないと言われました。

上の子の保育園があるからと思っていましたが、もう会社にいても意味無い気がして…辞めるべきでしょうか。

コメント

ダイエット頑張ります。

前職と合わせても無理ですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しブランクがあって2年前?にパートで働いていたので難しいと思います…

• 2月8日
  • ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

そしたら難しいですね😭
    ただ傷病手当は何故出来ないのか疑問です😭

• 2月8日

ダイエット頑張ります。

あと、妊娠での解雇は不当解雇に当たるので相談しても良いと思いますよ!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不当なのもわかってるんですが、経理の方が話が通じなくて…それは世間一般の考えでそれが嫌なら辞めるしかないって感じです😫

• 2月8日

ダイエット頑張ります。

労基に相談できませんか?😭

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

労基に相談して逆に居ずらくなるかなと🥲今も休職中で気まずいですし…上の子の保育園を気にしなければ辞めれるんですけど🥲そうもいかず…

• 2月8日

ダイエット頑張ります。

勤続年数は違いますがもしかしたら私も退職推奨されるかもしれなくて、私は労基に相談する予定です、言われたら💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)💦
    私は自分もタイミング悪く妊娠して周りに迷惑かけたからなあ…と負い目もあって😵
    労基に相談出来れば1番いいんですけど🥲

• 2月8日

ダイエット頑張ります。

悪阻はしたくてするわけじゃないって思ってるので😭
    悪阻のせいで今後のお金全然変わってくるとか納得できなくて多分私はバトリます😅😅

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休取れないのはほんとショックです😱金銭的にも…

悪阻は本当仕方ないものですよね!なのに周りの理解の無さにガッカリしてます…

• 2月8日

ダイエット頑張ります。

産休育休取れないとか今まで何の為に働いてきたのかって感じですよね😡
    少子化少子化言ってるくせに全然女性目線じゃなくて腹立ちます😡😡
    男女平等はどこいったと言いたい😡😡

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に思います😞
    うちの会社は少人数しかいないですけどほんと終わってます…😅
    1年未満で妊娠したのが悪かったのかと気に病んでましたけど気にしないことにします!!

• 2月9日