コメント

ママ初心者
看護師さんですか?
保健師はあまり就職先ないイメージです…

ママ
看護師じゃないんですかね?
順調にいっても40歳新人、未経験の人にただでさえ枠の狭い保健師は難しいと思います。
-
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます。
やっぱり遅いですよね😭- 2月8日

はじめてのママリ🔰
保健師免許持っています🙋♀️
看護師免許はお持ちですか?
保健師免許は看護師免許がないと取得できません!
保健師の友達も何人かいますが、学校はそんなに関係ないと思います!
-
はじめてのママリ
はい、知ってます🥲
持ってないんです。
かなりハードですよね。。。- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
補足読みました!
他の方もおっしゃっておりますが、これから看護師、保健師の資格を取ることも、実際に同じくらいの年齢でチャレンジする方もいますし無謀ではありませんよ!ただ、看護師資格を取るには病院実習もあり、ハードであることは間違いないと思います💦
ちなみに私の周りの保健師は子どもに携わっている人ももちろんいますが、配属によっては高齢者の介護予防、精神疾患のある人の担当についたりとまちまちです!
発達支援アドバイザーという資格(すでにご存じかと思いますが💦)もあるみたいですし、そういった資格を取得してから考えてみてもいいのではと思いました😊- 2月8日
-
はじめてのママリ
配属先もまちまちなんですね🥲
知らなかった。。。
発達支援アドバイザーという資格は知らなかったです‼️
教えてくださってありがとうございます‼️- 2月8日

はじめてのママり
保健師ではないですが保健師さんにいろいろサポートしてもらってる身なんですが、まだ私が発達障害かもしれないってことは話してなくてもしかしたら気づいてるかもですが、すごく応援したくなりました🥺
なんか看護師資格をとるときに一緒に取れるとかも聞いたことあるので頑張ってください🥺
-
はじめてのママリ
励ましありがとうございます😭
相談しに来たら、わかる、わかるって一緒に泣ける保健師さんになりたいんです。
アドバイスありがとうございます✨- 2月8日

haaaachan
看護師と保健師持ってて、看護師として働いてます🙆♀️
同期数人保健師として働いてますし、私自身も保健師持ってるので行政に実習行ったことありますが、やはり土台は看護師としての知識があった方が良いなあ(看護師として働いた後に転職)という感じです💦同期も数年看護師として働いた後行政や産業に転職してます。
こどもに関わる課にいる同期とかは、小児科やNICUで看護師として経験を積んだ後に行政に行ってます。
あとは行政だと、こどもの課に配属されるとも限らないかな…というのがあります。高齢課の方に配属になったらそもそも上記に記載されてるやりたかったことは出来ないですし🤦♀️
最短ルートは大学で看護師保健師を同時に学んで取得するパターンだと思うので4年は確実にかかります。
授業は休むと単位落とされますし、実習はもっとシビアで休むと単位にならないので、翌年下の学年と一緒に実習することになるので卒業自体が危ぶまれます。なのでお子さんがいる場合は家族が確実に見てくれる体制がないと難しいです😭
-
はじめてのママリ
すごく勉強になります。
やっぱり大変ですよね。。。
発達支援アドバイザー資格も結構月齢が上の子対象だったりするので、低月齢で悩まれてる方の発達サポートというか、アドバイス出来たらな考えてて、代わりになる職業を探し中です。。。- 2月8日
はじめてのママリ
看護師資格もなくで、、、、
やっぱり無謀ですよね。