コメント
4児のママ(28)
仲良いです!
うちの場合次男(夫)が継ぐとなり、新婚早々に将来の介護も私にお願いされてます🤣
兄が独身時代から家に居るような人間ではなく、継ぐ気もなくてな方ですが、お嫁さんは悪くないし、私は義母と良好な関係(嫌なもの嫌だと言えます)なので、あまり何も比べたりしなく、いつでも遊びに来て欲しいです!
りな
旦那が双子なのでお嫁さんとも同い年で仲良いです!
義家族は私たちの方を可愛がってくれてるので特に不満はないです😌
他の兄姉は県外なのでそんなでもないです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。不満がないのならうらやましいです。
- 2月8日
はじめてのママリ
同居で気遣い等含め大変な思いをしてるのに、たまにしか来ない他の兄弟一家と同じ扱い(なんならいつも一緒な分雑な扱い)だと悲しくなりますよね。
私の父が長男で、介護職の母が仕事わ辞めて祖父・祖母介護していました。
祖母は「親と一緒に過ごせるだけで幸せなんだ。家賃もかからず家にも住まわせて貰って!」の一点張り。
母が介護職だからヘルパーなど雇わずに済んでいるのに、その事へのお礼や報酬は無し。
もちろん生活費なんて入れてないし、自分の通院・入院にかかる費用も両親が出してます。
あげく、実家を追い出されて可哀想と、年金や祖父の遺産を毎月10万ずつ叔父達に送金したりしてて、自分の祖母ながら最低だなと思ってました。
介護が必要になったら放棄するか、世話する代わりにかかるお金は実費より多めに他の兄弟夫婦に出してもらった方が良いと思います。そのくらいの権利は十分ありますよ!頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。幸せなケースばかりではないですよね。意図をわかっていただけて嬉しいです。
祖母さん、なかなかですね…お母様には頭が下がります。本音と建前はうまく使い分けていこうと思いました。優しいだけでは生きていけない…- 2月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うらやましいです…がんばります