赤ちゃんと2歳のミニチュアダックスの舐め問題。犬は菌を持つが、病気のリスクはあるか。予防策を講じているが、100%防ぐのは難しい。
わんちゃんと一緒に子育てしている方に質問です。
生後1ヶ月の赤ちゃんともうすぐ2歳になるミニチュアダックスのオスと暮らしています‼️
なるべく赤ちゃんは舐められないようにしていますが、目を離した隙に舐めてしまいます。
怒ってわんちゃんに注意しますが、やめてくれません。
わんちゃんも家族なので仲良くしてほしいし、一緒に成長していきないなと思っているので、最近は少しまぁしょうがないと言う気持ちになっていました。赤ちゃんの免疫もつきそうですし。
昨日、実父母から電話があり、犬は菌を持ってるから100パーセント舐められないようにしないとと言われました。
わかってはいますが、100パーセントは難しいです。
この環境で赤ちゃんが病気になってしまうことはありますか?
わんちゃんはノミダニの薬のフロントラインを毎月してます。
散歩に行ったら、必ず足を洗ってます。
1ヶ月に一回、トリミングにも行ってます。
- GINA(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
私も家に犬1匹と猫3匹飼ってます(*´-`)
犬と猫は赤ちゃんって分かるのか、
あんまり寄り付かないし、
見守ってるような感じです😃
時々犬がそばにいて一緒に寝てる時もあります😆
リビングにいる時は赤ちゃんは
バウンサーが定位置です💦
猫の毛とかあるので💦
赤ちゃんが寝る部屋には、
犬猫は入れないようにしてます💦
産まれてからずっと犬と猫と、
一緒に生活してますが、
今の所病気などしてないですよ( *´︶`*)

まー
私も犬2匹飼ってます!うちの2匹は、最初赤ちゃんが泣くとワンワン吠えて大変でしたぁ今は慣れましたが。。
興味深々なので隙さえあれば、手足を舐めようとします。たまに舐められることもあります。気をつけていても難しいですよね。犬を飼っていて子供がいるお友達に私も心配で色々聞きましたが病気になってる赤ちゃんはいませんよ。皆んな2番目の子供からは、最初から犬と同じ部屋だよと言ってる位でした。最初の子の時は皆んな神経質になるみたいで。。犬も家族なので仲良く一緒に生活したいですよねー。気持ち凄いわかります!!
-
GINA
回答ありがとうございます😊
私の不注意とはいえ、気持ちをわかって頂けて嬉しいです❤️
舐められないようにした方が絶対いいとは思いますが、日ごろの疲れもあり、甘えた気持ちになっていました。
病気になった子がいないことも教えて頂き、安心しましたが、めげずにコツコツ躾も頑張りたいと思います❤️
赤ちゃんとわんちゃんが仲良く、安心して暮らせるように頑張ります❤️
気持ちをわかって頂き、本当にありがとうございました❤️- 1月13日

うに
うちでも犬と猫とフェレットを飼っていますが、
1歳くらいまでは直接触れないようにはしていました🤗
(子どもが床にいる時はみんなケージの中へ、子どもがハイローチェアにいればみんなフリーに)
犬は75%、猫は100%パスツレラ菌を持っていて これは予防接種などでは防げない菌なので、パスツレラ症にならないために
舐められないように!と言われているのだと思います。
1歳頃までは徹底していましたが今は顔や手を舐められています💦
何事もなく成長してますが(❁´ω`❁)
-
GINA
床にいる時はゲージの中に入れているんですね!うちはゲージを無くしてしまったので、どうしても来ないでほしい時はキャリーに入れます。
リビングにいる時はスイミングに乗せているので、基本フリーです!
パスツレラ症と言う病気があるんですね‼️
知らなかったです。
なるべく舐められないように頑張ります❤️
ありがとうございました😊- 1月13日

ree
動物は排泄後舐めて綺麗にします。
動物の口は雑菌だらけです、毎月お薬をあげていてもすべてを防げる訳ではないです。
大人でも動物に舐められるのはよくない事です!
動物と仲良く出来るというのはとても言い事だと思いますが免疫がつくと言うのは親のエゴだと私は思います(>_<)
舐めさせる事は絶対させないであげて下さい。
目を離す時はゲージにいれるなり考えてあげた方がいいと思います。
-
GINA
そうですよね。
エゴになりますね。
今一生懸命、躾をしています。
昨日と一昨日は一回も舐めないようにすることが出来たので、この調子で頑張ります❤️
ありがとうございました😊- 1月13日
GINA
見守っているくれてるなんていいコちゃんたちですね❤️
うちもリビングにいる時はスイミングに乗せてますが、ジャンプして舐めたりします。
赤ちゃんが寝る部屋には入って来ないようにしています‼️
教えた頂き、ありがとうございました(>人<;)