子供の風邪で仕事休みが続いています。保育園入園時の経験やアドバイスを教えてほしいです。旦那は忙しく、仕事を抜けるのが難しい状況です。
子供の風邪と仕事休みについて。
扶養内10-14時で働いている者です。
去年11月から働き始め4ヶ月たちましたが、子供2人が次々に発熱や喘息、ノロ、風邪にかかり30日分くらいは仕事を休んでいます…。(ノロにいたっては入院しました。)
職場の方は「大丈夫、みんな経験してる。」「気にしないそんなこと。」「昔、娘や息子が子供の頃は〜(経験談)」と言ってくれています。
そうとはいえ、こんなに風邪ひいたりするものでしょうか。仕事やめた方がいいのか…。
みなさんは、保育園や幼稚園入園したてのころどうでしたか?経験やアドバイスなど教えていただけないでしょうか??
旦那は仕事が忙しく休めません。途中で抜けることも難しい仕事です。実親は遠方、義親は体調悪い子供を置いてしごとにいってはダメ。(ごもっとも)というかんじです。
- ぶんぶん。(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あり※
みなさん理解がある職場なら甘えて良いのでは??私も毎月まるまる行けたことないです。先月も胃腸炎で仕事1週間しか行けてませんし。今月はインフルエンザで全く行けてません😂うんざりしますし申し訳ない気持ちでいっぱいですが、こんな感じでも雇ってくれてるので次出勤した時に一生懸命働こうと思ってます。そして自分が子育て終わったら次はまた若い子が休みやすいような環境にしてあげたいなって思います。辞めるのは簡単ですが、次探すのが大変では??旦那さんが専業でも良いと言うのであれば言葉に甘えて良いかとおもいますが。そうなると下の子自宅保育??私は6年専業主婦してましたがなかなか辛かったので今の少し離れた時間がありがたいと感じてます。
ぶんぶん。
回答ありがとうございます😭
旦那には専業主婦をと言われ4年間頑張りました。しかし、2人の子供を自宅で育てることに限界を感じ、保育園や幼稚園に預けるために働き始めました。
限界とは、食事面や教育面に関してです。入園すると、できることがみるみる増えていき本人達も楽しそうに通園しています。私も仕事楽しいです。
子供が病気になることは、私がしっかりしてないからなのか。
他の人に迷惑をかけてまですることなのか。
専業主婦をこなせなかったのは私が駄目だったからか。
いつまで、こんな状況なのか。
不安でたまりませんでした。
あり※さんのお話を聞けてかなり、不安和らぎました!
ありがとうございました😭