※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えているけど、踏ん切りがつかない。お金の不安がある。離婚した人の経験やアドバイスが欲しい。

なかなか離婚の勇気が出ません。
親は亡くなっているので頼れません。
義実家で同居していますが、生活費をほぼ、入れてもらえません。
今はパートでお給料は7.8万程度で子どもは小学生低学年2人です!
まず、家を出ることが必要かなと思って家探しをしていますが、お金の面が不安です。
離婚しようとしている方、何から始めていますか?
離婚した方、お金の面安定しているか聞きたいです🥺
子どものために離婚した方がいいのに踏ん切りがつかない自分が、嫌なのでみなさんにお話し聞いて自信つけたいです!

コメント

真鞠

家より、まずは仕事では?😳💡
パートの7~8万では、家があっても生活出来ないですよね💦

義実家同居とのことなので、人手があるうちに転職活動するなり、まずは生活基盤を整えた方が賢いと思います💡

それは必ずしもすぐ離婚に踏み切らずとも、「いつでも出ていける」という自信にも繋がると思いますよ😊

我が家は離婚はしていませんが、私の稼ぎだけで生活できるし家の名義も私なので、最悪旦那と離婚する事になっても、相手を身一つ追い出して離婚できます😂

はじめてのママリ🔰

別居するにはなんらかの理由があるとは思うのですが、
勝手に出ていったとかで無ければ別居すると婚姻費用というのがあります!
別居中年収高い方が相手に渡すという義務です!
恐らく旦那の方が多いと思うので子供連れて別居するなら旦那は払う義務があります!
婚姻費用算定表と検索すればいくら貰う義務があるか分かりますよ!
パートもされてるなら婚姻費用と合わせて普通に暮らせると思います!
離婚したら養育費が発生するのでパート代、児童扶養手当、児童手当で普通に暮らせます!
婚姻費用も養育費も義務なので堂々と請求しましょう😊