子供が保育園に行きたがらず、悩んでいます。新しい赤ちゃんもいて、子供はママといたいと言います。週3日預けているけど、正解か不安です。どうしたらいいでしょうか?
上の子なのですが、保育園に行きたくないといいます。年明けるまで2ヶ月ぐらいは少し泣きながらも言ってくれていました。1月に5日位入院して退院してからも1月中は行けず、2月に入ってからまた保育園復活しました。
ふたりめが生まれたのもあり、赤ちゃん帰りをしているのか、先生行きたくないと毎日いいます
夜もどこかにちょっと出かける時も先生行きたくないといいます。ママといる。ままがいいと。
私も専業主婦のため家にいます
2人も面倒みれます。ただ社会勉強のためと思い週3日預けてます。その間に普段できない家事とか、下のこと遊んだり、自分にも余裕ができるので、主人に優しくできたりします。でもそんなに嫌がっているのを見ると、ほんとにこれが正解なのか分からなくなってしまいました。
年明けまでは楽しそうに行ったりしていたのを見ていたので、どうしたらいいものか
同じ経験がある方あったら教えて下さい
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ぐらいでうちのこも
ずっと言ってきました。
先生が怖いことしてくる
保育園行きたくないなどなど。
一度保育園に聞いてみたらどうでしょうか。
園でトラブルありましたか?みたいな
スタートから話してみました。
COCORO
とりあえず園に相談されたが良いのかなって思います
何かしら理由があるんだけど
うまく説明出来なくて
ママがいーって言ってるのかも?と思いました😓
行き渋り出てくると解決にも時間かかったりもするので
とりあえず担任?担当の先生に相談して対策聞いたりされてはどーでしょうか??
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます
この子の行ってる保育園は大体8人いかない位の小規模な保育園で、それに対して先生は3人くらいですので結構ちゃんと見てくれている感じなんです、、
先生から連絡があって、ママを思い出すことも多く、慣らし保育状態ですので、落ち着くまで
少し早く迎えにこれます?とのことでした、、
少しでもでかけようとすると
ままがいい。先生いかないといいます、、- 2月8日
ママリ子
保育士してました。
長期休みしたあとは、登園嫌がる子多いと思います。
あとは、ママが家にいることを知ってるし赤ちゃんもいるし、自分だけなんで保育園なの?という気持ちもあるのかもしれないですね。
例えば、しばらくは午前中など短い時間で登園してみてはどうですか?
ご飯食べたら迎えにくるね。みたいな感じで。
りー
娘の場合ですが、保育園に行きたくないと言い続けて3年経ちます💦
シングルな為働かなければならず、保育園いかせてます😥
働かなくていいなら保育園辞めさせて、家で見ますがそれが無理なので娘には可哀想だけど、行かせてます😓
保育園が嫌な理由は、ママといたい、集団が苦手な為ストレスがかかってるようです。
今は療育と併用して保育園行ってます。
後は保育園にも協力してもらって、なるべく娘と一緒にいてもらうようにしてます!
はじめてのママリ🔰
うちの子はもう少し大きかったですが下の子生まれた時登園しぶりありました。
うちの子の場合ママが家にいるのに自分だけ保育園に行くのが嫌だったみたいです。なので仕事行くフリをして赤ちゃんは赤ちゃん保育園に連れて行くという嘘でなんとか行けるようになりました。
あと出来るだけ上の子と2人で過ごす時間を作るようにしていました😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
その後どうなりましたでしょうか?
私が迎えに行った時は、楽しそうに遊んでいるのですが
途中、ままと思い出してしまうことが何回もあるようです。
先生と何かトラブルがあったり
園でトラブルがあったり
と言うよりは、ママがいいの一点張りです、、
はじめてのママリ🔰
少しは泣きますが、園での
ことをぐっと話せるようになってきてます。
いえ、うちの子も
ママがいいの一点張りで
もし園に聞くならそのような
聞き方をしたと言う意味です。