※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

賃貸物件が汚くて悩んでいます。修理が間に合わない。解約すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

※虫の話が出ます。ちょっと長いです。
賃貸を契約しましたが、絶望的な汚さで、住む前から解約を検討しています。
皆さんならどうしますか?😭

・築30年、2階戸建て住宅、今回申込前に大幅なリノベ・クリーニングを施すと言われていました

・鍵受け取り後、荷入れ前に清掃しようと初めて入ったところ、Gやクモのパラダイス…。すぐにバルサンを焚きその後清掃したところ、主人曰く死骸が100匹はあったと…😨(私は妊娠中のため、バルサン後は出入りしていません)

・網戸は外れたまま、庭は前住民のゴミが放置されたまま、換気扇は油汚れがひどく、浴室・洗面台はカビだらけ&鏡に無数の傷が…。一部の電気は新しい電球に替えても点く気配ゼロ💦給湯器は壊れてる&エアコンは動かない…もう入居日までの修理も絶望的で最悪です😭

どうしてそんな物件を契約したんだ?と思われるかもしれませんが、色々と理由があります😢

まず、「リノベ後に内見して、申込するかどうか判断してください!」と提案を受け、指定された内見日に現地に行ったところ、急に「工事が遅れている」と言われ、工事中の内見となりました。
その時、工事中でビフォーアフターが全く分からず、かなり汚れもある状態でした。
「これでは入居を判断できない」と不動産に伝えたところ、「クリーニングの工程は明日から。ここから見違える程綺麗になりますから」と言われ、「実はオーナー側から確定申告の収入申告の関係で、出来れば本日契約して欲しいと言われている。クリーニング後に写真を送ることと、賃料を1ヶ月免除するのを条件に今日契約できないか」と伝えられました。
悩みましたが、紹介時に頂いた完成予定の写真から判断し、まあこの後綺麗になるなら…とその場で契約をしました。
(春に新生児が産まれることも伝えていて、担当の方もそれも含んだ条件としてその物件を勧めてくれたので…😭)
しかし、クリーニング後の写真を確認したところ全ッ然汚いままで、「話が違う!」と気になる汚れを全て伝えたところ、了解の返事のみで音沙汰がなく…

急に部屋の鍵も郵送で送られてきたので、「荷入れ前に確認しよう…」と部屋に入ったところ、冒頭の状態でした😭結局、クリーニング後の申し立ては全く対処して貰えてなかったようで、最初に貰った完成予定の写真とは大きくかけ離れた物件となりました…。
堪らず不動産に凸したところ、その場でオーナーとやり取りして貰えてカビ取り・害虫対策以外は対応して貰えそうでした。
しかし、さすがに入居の日までにの修理は間に合わないと言われ、納得しつつもやりきれない気持ち…

一応、主人の意見としては「直して貰えるなら予定通り入居しよう。掃除と害虫駆除はこちらで業者にでも頼めば良い」とのことです。
しかし、私は予想以上のボロ家にすっかりヒヨッてしまい、いっそ解約した方が良いのでは…?という気持ちです。
幸い、初期費用だけはかなり安く済んでおり、最悪返ってこないお金は勉強代だと思える程度のダメージには収まりそうです。
これから赤ちゃんも産まれるのに、虫やカビだらけのお家には住ませたくありません😭業者を使ってもどの程度期待できるの分からず…。混乱してます。

皆さんならどうしますか?
まとまりのない文章で申し訳ありません。
アドバイス頂けますと幸いです

コメント

はじめてのママリ

虫の死骸が100匹😭😭
私なら契約は解除します。
お金も返してもらいます🥲
綺麗な状態になります。って
不動産の方は綺麗な状態の意味わかってますかね?、
詐欺になりますよ😂😂
ガタくれて絶対お金は返してもらった方がいいです。

はじめてのママリ

あたしも無理です!!
解約します
ていうかそれ詐欺レベルの内容じゃないですか?
本当に酷い、、
その不動産会社あり得ないですね

はじめてのママリ🔰

私なら確実に契約破棄します…

有り得ません…!!!

変な空気やらなんやらで
病気になりそうです…

絶対嫌です😭!!!
契約内容と違うので、解約して返金してもらいましょう!

プレママ

ヤバいですね。。
私も2年前にリノベーションした賃貸に入居しましたがGが毎日出ました。巨大なのと小さいの両方。地獄でしかなかったです。(バルサンなども炊いてます)しまいにはカビで服などもダメになりました。
害虫がでる物件、マジで辞めた方がいいです。
赤ちゃん産まれるなら尚更。カビなどは喘息になりますよ。私が幼少期カビのせいで何年も辛い喘息に苦しみました。

まー

解除しますね!
いくら現時点で虫を駆除したとはいえ、これから赤ちゃんを育てる環境としては最悪かなと。

はじめてのママリ🔰

それは無理です、住めないです😭
恐らく業者入れても虫は出るし、カビも直ぐに発生するかと。
エアコンや給湯器壊れてるのも論外ですよね…住んだ後のお風呂はどうするんですかね。
今までの経緯的に本当にやってもらえるのかなぁ。

赤ちゃん産まれたらより、汚れや虫に敏感になりますよ。
そんな物件だと病みそうです😭
絶対契約解除、そしてお金も返して貰って良いと思います。

mama

私も解約します😥
解約前に1度、弁護士さんや、弁護士ドットコムで相談してみてください。
素人の私からすると、リノベして綺麗にするって言ってたのに!ってことで詐欺まがいだと思いますが、法的にはどうなのか確認して、お金の方は損しないように解決した方が良いと思います😌

私自身、築年数はいってるけどリノベして、消毒清掃なども完璧にして引き渡しますと言われた物件が、実際は見たことない大きな蜘蛛やヤモリが屋内にいる状態で引き渡されて、すぐに解約しました。
違約金などは全て返金予定のお金とペイということに【させました】。←違約金払えって言われたので詰めたらあちらが謝罪にくることに。

賃貸ですから、次探しましょう!
これが購入していた物件なら諦めるかもしれませんが…いや、それでも話が違うってことで訴えてもいいんだぞってなるかも😅

はじめてのママリ

取り急ぎ、まとめてのお返事で失礼致します😭
予想以上に皆さん解約一択で、事の重大さが分かってきました。本当に助かります💦
もう少し回答募集させて頂きます。
よろしくお願い致します。