※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アツアツ
家族・旦那

皆さんは 義母と仲いいですか?ウチは、私の方が壁を作ってしまっていま…

皆さんは 義母と仲いいですか?
ウチは、私の方が壁を作ってしまっています。

子供が産まれてからの義母の行動が理解できず、いかに私の気持ちが分からないのか、分かりました。

後からどんなにあっちが気を使っても、人間の根本は変わらない気がしています。

旦那さんとの喧嘩は、育児か義母の事が多いです。

コメント

akimama

義母大嫌いです😣💨
一方的で無神経な孫フィーバーバカです。
そんなに暇なら、犬でも飼えばいいのにって感じです❗

• アツアツ

アツアツ

ご回答ありがとうございます😊

ウチも同じです!フィーバーで酷いです!
    孫可愛い気持ちとか、世話好きな性格なんも分かりますけど、
    ガサツだし、あり得んわーって事の繰り返しで…

ウチの旦那さんが子供の頃、犬飼いたいって言っても飼わせて貰えなかったみたいで、正月にその話なって、
    「子供が飼いたいって言っても 最終的には 私が全部面倒見んなんから飼わなかった」ですって。

そんなん、飼いたい言うたんやから、いかに子供に世話させるかも自分にかかってるし、動物と触れさせる事で育まれる事もあると思うんです 私は。

結果 『面倒臭い事は避けるくせに、孫産まれたら 毎日家くる暇な人』でした 笑

長々すみません。

• 1月11日
ルビィー

うちは、義母とか仲良いとは言えず…
普通って感じです。
たまに会ってご飯食べに行ったり、生活用品買ってもらったりといった感じですね!
結婚して5年目子供も先週産まれましたが、いい距離感をもって接してる感じ、もちろん気はかなり使うし、めんどくさいっておもう事ばっかりです。でも孫が出来たのでこれからは今まで以上に会う機会が増えそうなのがネックです( ゚д゚)ノ

• アツアツ

アツアツ

普通が1番ですよね!
    ウチも結婚してからはそんなに干渉せんかったのに、
    産まれたばっかりの時にガツガツ来られたのが、すごく嫌でした。

以降 私から連絡しなかったり距離置いてたら伝わったらしく、時々ご飯くらいになりました!

先週産まれたんですね💕おめでとうございます㊗️

これから 色んな催しありますね…💦子供の物買って貰う為に、本当はもう少し我慢すればいいんですけど、なかなか出産後の嫌な記憶が忘れられず……

• 1月11日
まにャ0516

旦那とケンカしたら
義母に電話で愚痴ります😊💕(笑)
旦那なしでも遊びに行けるので
仲はいい方だと思います╰(*´︶`*)╯♡
多分義母がサバサバしていて
いい距離感が保てているからだと思います。

• アツアツ

アツアツ

まにャさんみたい関係が理想なんですけどね🌀

ウチもサバサバしてるんですけど、サバサバしすぎで…私の気の持ちようですよね…同居じゃないのに甘い事言ってるなーとは 自分でも思います。

今は専業主婦で家にいるので、余計家の事ばっかり気になるので、働きだしたら また変わるかなーと思ったりしています🙋🏻

お子さん沢山いらっしゃるんですね👏🏻💛

• 1月11日
miii。

私も私の方が壁作ってます!

妊娠してから嫌いになりました。
義母の行動理解できないですよね(T_T)

最近やっと気づいたのか連絡来なくなりました( ^ω^ )だからと言って好きになることはないです!笑

• アツアツ

アツアツ

同じですね!
    うちの義母、自分も出産子育てしてきたはずなのに、自分が同じ状況で同じ事されたら どう思う?って感じです。

連絡来なくなったのは、嬉しいですね 笑
    うちもあまり来ませんけど、好きになる事はないですよね 笑

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

妊娠されてから、いきなりガツガツ来られた感じですか??

• 1月11日
  • miii。

miii。

自分が正しいと思うこと押し付けてきて嫌がってもしつこいんです(T_T)いらないって言ったもの無理矢理渡されたり…(´Д` )
    連絡なしで訪問することも!!鍵開けて入ってきたこともあります!!
    ほんとこの先何されても好きにならないですよね( ˊᵕˋ )!

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

あー。ウチも連絡ナシで いきなり来たりしてました。

ストレスですけど、お互い頑張りましょう⭐️

• 1月11日
★

一緒です(T-T)(T-T)
普段は、旦那と仲が良いのですが
喧嘩になる時は、義理家族の事です。

私も義理母には、壁を作って会話をしています。
遠方に居るので、会話はラインか電話ですが‥
自分勝手なことばっか言うので
正直ストレスです‥(T-T)(T-T)

実母と全然タイプが違うので(T-T)

• アツアツ

アツアツ

共感していただけて嬉しいです😭

嫁側を正当化する訳ではないですけど、
    私の気持ちとしては、年下が年上に気を使って話したり 言葉を選ぶのは普通の事のような気がします。それを、姑が いかに話しやすく気を使わせない環境作ってあげるかが大事のような気がします。

うちの息子が将来嫁さん連れて来た時出来るか分かりませんけど 笑

もう1人の母親ではありますけど、やっぱり大人になってから知り合った訳で 実母と違うんやから、お互い 最低限度気を使い合う関係だと思うのに、勝手ばっかり言ったり 自分本位だと、この人 昔からこうだったんかな?この性格で友達おったんかな?とか 考えてしまいます 笑

うちも 実母と違うので、ついつい比べてしまいますよね💭

• 1月11日
ジュリー♪

私も自分から壁作っちゃってます^^;
義母は明るくとてもいい人ですが、グイグイくるのでちょっと距離置きたい感じです笑

義実家は新幹線で3時間と遠く、頻繁に会えないですが、平日旦那を置いて私と子供だけで泊まりにおいでとしつこく誘われて、今まさにLINE既読スルー中です>_<
旦那ははっきり言ってくれないし、イライラします。

• アツアツ

アツアツ

明るくて話しやすくても グイグイ来られると、引きますよね 笑

やわやわ断っても 何回も同じ事聞かれたら、本当ストレスですよね。旦那さんナシで泊まるなんて、どれだけこっちが疲れるか 分からないんですね…
    孫に会いたい気持ちだけで 言っておられますよね…

遠いと 泊まらないといけないのが難点ですね!
    うちみたいに近くても 会いやすくて嫌ですけど 笑

ウチもそうですが、そういう母親の息子って、言っても無駄だと思うのか 別にいいじゃんと軽く考えてるのか、キッパリ言いませんよね?💢

• 1月11日
キーさん

私も子ども産んでから大っ嫌いです(笑)
私の子どもなのにでしゃばりすぎて謎だし、やめてほしいことも伝えてもやめないし…
孫だし旦那に似てるからかわいいのわかるんですけど、私が嫌がりそうなことわかっててやるから余計にムカつきます!
それでも旦那にとっては家族だしと思ってあまり言わないようにして我慢してきましたが…
ある日爆発して泣きながら息子のことに関しては譲れない。息抜きに実家に行くのもイヤな顔されてこんなに同居がツライなんて思ってなかったと伝えました(笑)
ききめありました(笑)
私がイヤそうな時はすぐ気付いて言ってくれるようになりました(笑)
でも、毎回義母のことを言うと悪口にしか聞こえなくなるかな…と思い、ここで愚痴るようになりました(笑)

• アツアツ

アツアツ

やめて欲しい事伝えても 同じ事されたら本当イライラしますよね!話した事忘れるんですかね?
    ウチも旦那さんも義母も忘れやすくてイライラします。話聞いてないみたいな。

義母 結局は、孫と自分の息子がおればいいみたいな態度だから、余計腹立ちませんか?私の存在見えてないんかと思う時あります 笑

嫌がりそうな事あえてやるなんて それどうなんでしょうか…
    同居、本当にお疲れ様です😭

確かに ウチも文句にしか聞こえんらしく、言ったらいつも喧嘩になります🌀

ここで吐き出したら 一緒の方がおられたりして よっぽどいいですね👍🏻
    旦那さんと話しても平行線辿るだけで、らちあかないですし。

• 1月11日
shoukichi☆

義母、私も大嫌いだし義家族すら嫌いです。
確かにかなり同感できます!生まれてからずっとわからないし、私は生まれる前からかも(笑)

気を遣うどころか、自分の考えが全部正しいみたいな感じだから私の親との付き合い疎遠でいます。一度きりしか会ってません!

• アツアツ

アツアツ

一緒ですね🙌🏻
    結局 義母が嫌なら、似たような考えの人の集まりな感じで 義家族も嫌ですよね?

ウチの義父の方は 全然喋らない人で何考えとるか分からんし、義母はそんなこんなの人だし…あっちの実家に呼ばれて行っても 1つも楽しくないんです。

産まれる前からも何かされたんですか?

ウチも自分の考え育児が正しい様な態度とられたから、嫌になったんです!
    義実家で授乳した後、義母が抱っこしても泣き止まず、まだ足りんがじゃないか?って言われて、大丈夫だと思うとか言うと ふてくされて、抱っこしたまま去っていったり。
    言われた通り もう一回おっぱいやってみたら、少しして吐き戻したり。(ゲップしても吐き戻す子でしたけど、いつもにない多量に)

根はそういう人なのに、今は手のひらを返している辺りも 嫌な要因です。

愚痴ばっかり すみません😭

• 1月11日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

お互いお疲れ様ですね。
    そうですね。似たような集まりでしょう!子供がなつきません。
    嫌ですね。

確かに作り笑い的な態度ですね。
    生まれる前は私の礼儀がなってないとか言われました。
    生まれてからは旦那が風邪ひきになった時に大した風邪ではないのに旦那が余計なことを言ったせいでキレたらしく。私が実家帰っていたことが頭にきたらしいですよ!
    そんなことくらいでかって感じましたが。私の親も対等に付き合えない相手だと言ってますし生活レベルがちょっと違いすぎな部分もあり合わないらしいです。

吐き戻しになるときには赤ちゃんには必要がないから出すらしいですよ!これは助産師さんから聞きましたよ。

確かに嫌ですが。多分、それは抱っこ自体が子供さん嫌なんだと感じます。

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

ウチも旦那さんが風邪引いた時 まだ小さい子に移して欲しくないので 実家に泊まった事あります!

大人なんだから、薬飲んで冷やして寝たれば 治るでしょって感じでした。
    出産時 自分は仕事もして、見舞いにも毎日の様に来て、家の事もして精一杯やってたのに、俺が風邪引いた時は 見捨てるんか!みたい事言われました。一緒にすんなって感じで、旦那さんとも話合わないです、ウチ 笑

礼儀なってないとか 言われたくないですよね!多分 そちらの義母さんとも合わないと思います💭

おっぱいは 飲んで結構経ってからでも、白いカスみたいのよく吐いてて心配してましたけど、体重も増えてたので、様子見てました👍🏻

• 1月11日
ゆうはるみうのママ⭐

私は隣に住んでて仲良くしてもらってます☺いろいろ干渉してくるのは苦手ですが😖💦家族だしいろいろお世話になってルから(笑)⭐🎵

• アツアツ

アツアツ

お隣というのは 敷地の中で一緒に住まわれているんですか?🏡⭐️

どうしても近いと 干渉してきますよね…

お世話になってる感謝の気持ち素晴らしいです👏🏻😀

• 1月11日
  • ゆうはるみうのママ⭐

ゆうはるみうのママ⭐

敷地内から離れてはいますが、、、。上としたみたいな感じ(笑)😖💦

• 1月11日
  • アツアツ

アツアツ

上と下…ですかー…🤔笑

ゆうはるみうのママさんみたく、少しでも 円滑に(?)行けるようにしたいものです💭

• 1月11日