2歳の息子にお片付けを教えたいが、方法に悩んでいる。言葉がほとんど出ないが、理解しているよう。おもちゃを片付けると嫌がる。皆様はどうやって教えましたか?
お片付けの教え方について
来月で2歳の息子がおります。
そろそろお片付けを教えたいのですが、どう教えるべきか悩んでおります。
言葉がほとんど出てないものの、こちらの言ってることはだいたい理解しているようでお片付けするよ~、もうおしまいね~と言うと嫌がります🥶(笑)
じゃあここ(おもちゃ箱)にバイバイしてね~と言っても嫌がります。
別のおもちゃで遊んでいる隙に私がササッと片付けようとすると遊んでいるおもちゃを放り投げて片付けたおもちゃを出します😢😢😢
用途別にシールを貼る方法もあると思いますが(車のおもちゃは車のシールを貼った場所に戻す等)、その段階にまで至らず🤦♀️
まだ教えようかな~どうしようかな~という段階なのですが、皆様はどうやって教えましたか?🙏
赤ちゃんの頃から習慣づけておく等ではなく、今回は2歳前後の片付けの教え方についてお聞きしたいです😌
- みん
コメント
はじめてのママリ🔰
おもちゃを片付けるきっかけをまずは教えてはどうですか?
うちはごはんの前と新しいおもちゃを出す前と決めてます。ごはんの前はキレイに全部のおもちゃを片付ける。
次のおもちゃで遊ぶなら今のおもちゃは片付けるって感じです。
片付ける方法はその後でもいいかなと思いました😃
ルト🔰
自閉症の長男(言語理解力1歳半くらい)に教えた方法です
①片付けるタイミングを決める(ご飯の前、寝る前、お出かけ前)
②タイミングが定着した後、今度はおもちゃ毎に片付ける場所を一緒に決めて定着するまで一緒に片付ける
親は①②どちらの段階も多少間違えても片付け方が雑でも子どもが片付ける意思を持った時点で大げさなくらい褒め続けることを意識したら長男は1ヶ月くらいで覚えました👍
-
みん
ありがとうございます🙇♀️
1ヶ月ほどで!すごいです🙏
定着するまで一緒にやるの大切ですよね、根気強く頑張ります💪🏻
大袈裟なくらい褒める、私もやりたいと思います🤭- 2月7日
みん
タイミングを決めると言うことですね😌
とりあえずはご飯の前に片付けるから挑戦します🤭
ありがとうございます🙇♀️