※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母と義祖母が赤ちゃんに早めにミルクをあげようとして、そのやり方に悩んでいます。赤ちゃんのリズムや育児について迷っている様子です。

まだ2時間も経ってないのにすぐミルクあげようとする義母と義祖母。私が悪いですか?

お風呂の上がってミルクをたっぷり飲んでセルフねんねするというネントレを毎日しています。
最初は寝つきが悪かったものの今ではそのリズムを覚えて来てお風呂入ったら沢山ミルク飲むし1人で本当にパタっとすぐ寝てくれます。

昨日は義実家にお泊まりをしていてお風呂の前の時間ギャン泣きしてしまいました。
私はご飯を食べていたので義母と義祖母があやしてくれましたがすぐにミルク?となり1時間40分前に160ml飲んだのにまたあげようとしていました。
今じゃなくてお風呂入れてから飲ませれば時間的にいい感じですね!と言ったのですが泣き止まないのでほぼ強制でお風呂前にミルク160追加。結局飲みましたが。

その後お風呂を入り飲んだばかりなので寝る前少しのんですぐ吐き戻し、しかもいつものルーティンが崩れなかなか寝付かず大変でした

息子がミルク飲んでる時は義母に「ごめんね〜もっと早くあげればよかったね〜こんなに泣くまで我慢させてごめんね〜ママに欲しいよって言わんもんで〜」と息子に話しかけるふりをして遠回しに言われました。

ネントレのこのリズムだってテキトーに考えたわけじゃなくて毎日息子と過ごしていく中で一番合うやり方を見つけて頑張っていたんです。それにこの4時間でミルク160を3回もあげようとしていたんですよ。
息子は既に2ヶ月で6.7キロもあるのに。。
里帰りも義実家でしたがその頃から泣いたらすぐミルクと言われ増えすぎなのにミルクあげていました
それもあってビックベビに。。

義母にも「あれだけ泣くまで我慢させるとギャン泣き覚えて感が強い子になっちゃうからどんどん飲ませなきゃ」と言われました
もう笑顔作るのもそうですね💦と合わせるのも辞めようかと思ったくらい、逃げだそうかと思ったくらいストレスを感じました

その反面結局はゴクゴクと160また飲む息子を見て、私が我慢させてたのかな、ネントレとかこっちが楽したいだけで欲しがるだけあげたほうがいいのかな、とごめんねと思いました

なんか育児難しいし、正解ないからもうわかんないです

コメント

病院でミルクの飲ませすぎだから時間と量を守るようにと指導された、と言ってみてはいかがでしょうか?

ペッパー

泣くのはおなかが空いたときだけじゃないですよね🥲抱っこしてほしい、眠いけどうまく眠れないとかいろいろあるのに🥲自分の親なら強く言えますが義母&義祖母はきついですね。もうしばらく行かなくて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

うちは母乳よりの混合ですが…
3キロ弱で生まれ、2ヶ月で6.5キロです。
母乳だから欲しがるだけあげていいとはいえ、カウプ指数もギリギリなので少しでも控えようと試行錯誤しているところです💦
先日、授乳の30分後(20時頃)に子供が泣きました。実母に「お腹空いてるんじゃないの?」と言われたので「さっきあげたばっかりだし、ほぼ毎日この時間はこんな感じだから」(うちの子は19時頃から21時すぎまで不機嫌なことが多いです)と返したら、母が子どもに「かわいそうに、ままおっぱいくれないんだね」と言ったので喧嘩になりました😅
こっちはお風呂の時間や寝る時間も考えて授乳してるし、余計なこと言わないで!と思いました。

うちは実母ですがggさんは義理のご家族だとあまり言い返せないし余計ストレスになりそうですね💦

はじめてのママリ🔰

ミルクしか泣き止ませる方法知らないんか?って思いますよね🥺
お風呂後にあげたいので今はあげないで下さいってきつく言えば良かったってなりますよねー🥹
なにかされたわけではないけど、なぜか義理の親へはストレス溜まって1年ぐらいは塩対応でした😫
頻繁に会ってたら頭おかしくなってたと思います🥹
赤ちゃんの事はママが1番よくわかってるので、言われた事は何も気にしなくていいと思います🥹
本当に毎日頑張ってます。
育児難しいですよね。。私もミルクの量とかあれで合ってたかよくわからないけど、その時それが最善だと思ってやってきたのできっと間違ってないんだと思います

🐘

子どもは空腹以外にも泣きますよね💦
それに2ヶ月ならばまだ満腹中枢もわからないのであげただけ飲んじゃいますよね〜😅

私も育児は難しいし正解もわからないですし、息子二人みていても全く違くて…やり方だったり二人とも異なるのでこれが正しいとかは赤ちゃんにもよりますが一番そばにいるママが試行錯誤して考えながらしていることを尊重してほしいですよね💦

4時間で160を3回は…多すぎだと思いますし、遠回しに嫌味いわれたり勝手にされるのはすごく腹が立ちますよね!
せめて相談してくるとかしていただきたいですし、仮に意見として伝えてきても
ママの意見にはきちんと耳を傾けてほしいですし、義母さんたちの意見を通さないでって思いますよね、、

義母さんたちに満腹中枢がまだ発達してないのであげただけ反射で飲んじゃうんですよねー
そして(ミルク缶の1日量や回数の目安を見せてみて)医師にもあげすぎはよくないと言われてますし、
泣くのはミルクだけじゃないんです💦って言いたくなりますが
義母、義祖母だと言いにくいですし、なんだか文章からするとこちらの意見をきいて理解してくれそうにもなさそうですよね😭

主さんの考えてる、お子さんにしていることは間違いじゃないですよ✨
たしかに私もああしたほうが良かったかな〜とか育児の難しさから悩んだり思うこともたくさんありますが、
その都度お子さんをおもって考えて行動してる✨それが一番だとおもっています(^^)

ミルク以外にも泣くのに、あげたいからなんですかね?💦無理やりミルク飲ませるババア×2で最悪でしたね😢私だったらババアとバトルしてます笑。ママさん強くなってくださいね😊これから離乳食も始まるのでビシッと強く断れるようになってください✨

のな

お腹が空いてだけではない。

自宅とちがい環境が変わったのが考えられます。いつものルーティングじゃない。

飲ませすぎはよくないですよ💦現に吐いてますよね😵

何でも泣いたらミルクをあげたらいいのとこに泊まりたくないです。

お盆、正月のみの泊まりで十分です。

はじめてのママリ🔰

旦那経由で、育児の口出しをしてくるなと義母と義祖母に伝えてもらいましょ💦

義実家との関係良好ですが、義実家にお泊まりなんてしたくないです😅
お泊まりしなきゃいけないとかないので、お泊まりも断っていいんですよー!

封印解除★!!!

とりあえず難しい中でggさんなりの正解(ggさんがべびちゃんのことを想ってやってることが正解だと思う)をやっていたのに義母さんに崩されて悔しかったですね✊
大丈夫!何日かかけてまたggさんの
正解でリズム戻していきましょ👍🧡🔥