※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供を車内に置いておくのは危険です。どんな状況でもやめるべきです。

買い物の時などに車内で子供を待たせる場合
何歳くらいからならいいと思いますか?

上の子4歳10ヶ月、幼稚園年中男児です。

先日、旦那が上の子を病院に連れて行った後
隣の薬局で薬を受け取る際に上の子を車に置いていきました。
上の子が車でYouTube見て待つと言ったから、らしいです。

↑このことは息子がふとしたタイミングで「この前病院行った後1人で車で待ってたんだー」と話してきたことで発覚しました。耳を疑いました。

私は普段からそういうことに厳しく、目を離すな、気をつけて、と旦那に忠告しています。

というのも旦那は本当に忘れっぽく、抜けが多く、ザ男性脳という感じでマルチタスクなど大の苦手というタイプです。買い物を頼めば箇条書きにしても必ず何か忘れる、今頼んだ1つのことを忘れる、頼み事をラインで送っても必ず何か抜ける、というような人間だからです。

再三忠告してきたのに馬鹿なのか?と思いました。
上の子の座る席のドアはチャイルドロックしてありますが、ベルトなんて自分で外せるし、前の席に移動して簡単に自分でドアを開けることもできます。
またお調子者で言うこと聞かない時もある息子なので、約束を絶対守れる保証も全くありません。

二度としないでと伝えました。

でもこのくらいの年の子なら車内に置いていく人も居るのでしょうか?
気になったので質問させていただきました。
人によって違うとは思いますが、ご自身の意見を教えてください。

コメント

はじめてのママリ

今ほど問題視されてなかった時に長女を出産しましたが、4歳くらいから『待つ』と言われれば『誰か来ても開けないでねー』と待たせていたことは多々あります😣
まぁ、それは田舎だったことも関係するのか分からないですが、当時私の友だちたちも『待たせてるー』って方多かったです💦

はじめてのママリ🔰

5歳の娘がいますが、絶対連れて行きます!

ママリ

うちも年中ですけど、絶対1人では置いていかないです😱
何するか分からないので💦
一人で待つのは小学校あがってからですかね🥹

はじめてのママリ🔰

あくまでも個人的な考えですが、私なら小学生以降かな、と思います。多くの小学生が自立して登校するので、それくらいの年齢が目安かな…と思います。とはいえ基本的には車内には残さないようにするつもりです!(いつ犯罪や災害が起こるか分からないので😭)

lmm

小1ですが、いまだに車の中に1人にはさせたことないです。
家でお留守番はありますけどね💦

車はちょっとこわいですよね。
子供が車内で火遊びして車が爆発した事件もありましたし
勝手に外に出て 川で溺れて発見された事件もありましたし
1人なのがわかったら 連れていかれることもあると思います

まだ外で1人する環境は怖いです💦
小1息子も 家から学校までとか、よく遊ぶ公園の範囲だったら1人で行動することもありますが まだそれ以外の範囲では1人にはさせてません。
小学校3、4年生くらいになってからかなと思ってます😭

き

家でお留守番するのと車内に1人残すのとは違うと思っているところがあり、
家でお留守番なら小学校中高学年くらいからかな?
と思いますが、

車内に残すのは一緒に買い物に行ってる以上、何歳でも連れていくと思います😫💦

ママリ

そのくらいになってくると買い物行くよって言っても車で待ってる〜って言ったりしますよね😅うちは大人しくてイタズラもしないでキチッと待てる子だったのでそのくらいの年齢の時には少しだけなら待たせてたと思います……でも毎回ハラハラして慌てて戻ってたので、ついてきてくれるならつれて行きます😭でも旦那が同じことしたらめっちゃ怒りますね😇だってのんびり用を足してそうですもん……😇