子供の保育園参観でストレスを感じ、自己嫌悪。子供の様子にイライラし、理想通りにならないことに焦りを感じている。反省し、心穏やかに接したい。
自己嫌悪です。
上の子の保育園の参観がありました。
隠れて見ていた時はすごく落ち着いて遊べていて、成長したなーって感じてたけど、見つかっちゃったらママ、ママでなんとか我慢して途中また遊び始めたりしたけど、最後は我慢の限界か大泣き。給食は隣に座らせてもらってなんとか完食。でも落ち着いたら落ち着いたで調子にのってふざけたり、、
私は参観でどっと疲れて、子供は帰ってきてからお昼寝しなかったのもあり、夜は変なテンション。ご飯の時もなかなか食べずお行儀も悪い(これは毎日)、ゆうことも聞かなくて何回も怒って威圧してゆうこと聞かす感じ。
イライラした原因はやっぱり保育園での姿を見てお友達はできてるのに甘えてすぐ泣いたり切り替えができない姿を見ると自分の理想通りになってくれないことにストレスを感じてしまいました。
でも冷静に考えると3歳なりたてでそんなん当たり前なのに、私自身が理想を押し付けてしまっているとゆうか理想通りの姿(ママがいてもぐずることなく機嫌良く過ごす)じゃない我が子にイライラして疲れて何してるんやろ、、って。もっと心穏やかに接してあげたら良かったと反省です。そして頭では分かってるのにそれでも気持ちがついていかずに子どもにきつく当たっちゃう。
今日は早く寝てくれたから1人でゆっくり反省します。
質問じゃないですが、そんなことありますか??
- ママリ
コメント
ママ
うちはまだ9ヶ月ですが、洋服やオムツを履かせている時に動き回ってなかなか履かせることができなかったり、上手く寝れずにぐずったりする時に、我慢の限界で怒ることがあります。
怒られて怖かったのか大泣きして私の膝に昇ってきて抱っこと言ってきます。
その時に何でいちいちこんなことで怒っとるんやろ、、まだこの世に出てきて1年も経ってないんやけそりゃ寝きらん事もあるし、気になるものも沢山あるし当然どっかいきたくなるよね、、しかもこっちが勝手にムカついて怒ったのにそれでもママ抱っこって来てくれる息子を見てあー、だめだなー、イライラせんようにしとるのに、、って反省します🥲
こんな私でもママ〜って来てくれるんやなって反省して次からは気をつけようて思いますがまた同じことの繰り返しです、、😭
退会ユーザー
ありますよ。
私たちお母ちゃんだけど
1人の人間だから😌
うまくいかなければ嫌になってしまうし、怒れる時もある。
よしよしだけで優しく育てていきたいけど、なかなか理想と現実は違います、そして落ち込んだり反省したり。
育児って本当に正解がないんですよね。
絶対これしとけば間違いない!みたいな教科書もない。
人それぞれの育児があると思ってます。
いつか我が子が反抗期になって言い返してくる日が来るかもしれない、口を聞いてくれなくなる日も、ママママ言って〜って心の底から思う日も来るかも☺️
とりあえず今は色々試行錯誤の日々ですが、将来子供が
ママの子供に生まれて良かったよって言ってくれるように
毎日がむしゃらに頑張りましょ😊反省ばかりじゃなくて、
前向きになって物事を考えることも大切だなって私は思います😌❤️
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️確かに母親だけど人間だし上手く気持ちコントロールできないことありますよね。
強く怒ってしまった後はさっきはきつく怒っちゃってゴメンね!ってお話ししましたが、、またその後怒ってました。笑
ほんと正解がないから何が正しいとか正しくなかったとか結局後にならないと分からないけど、
後悔したり反省しながらも愛情もって育てていきたいです!!
反抗期うちの子はたぶんありそうなので今のママ、ママ言ってくれてるうちは今だけだと思って噛み締めておくようにしたいです😋- 2月6日
はじめてのママリ🔰
めっっっっちゃあります🥲
子供連れてランチした時とか、愛想よくニコニコしてて欲しかったのに、ずっと帰りたい帰りたい言われたり、友達の子はこんにちはって大きな声で言えたのにうちの子はお利口さんに挨拶できなかった時とか、そういう時に、『理想の娘の姿』と違ったことに腹を立ててしまいました💦子供にとったらランチなんて退屈ですよね。なのに理想を押し付けて最低だなって後で反省しました🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️めっちゃわかります!!私も友達の子どもと遊んだ時、よく同じような感じなります。愛想も良くしてほしいし、なんせ賢くしてほしい!なのにぐずぐずだったり、言うこときかなかったり、自分の理想の姿じゃなかったらイライラするしどっと疲れるんですよね😭
自分の理想を押し付けてしまうのが1番いけないし、お友達と比べてしまうのも良くないですよね🥺今回を機にもう少し自分を見つめ直してみようと思います!!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
泣けるくらいわかります。
今日もまた反省中です。
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️共感していただいてホッとします🥺
- 2月7日
ママリ
コメントありがとうございます☺️9ヶ月ってよく動けるようになって、目が離せないし、自己主張も出てくるようになって大変な時期ですよね💦
うちも下がそんな感じなので分かります。特に自分が、疲れてる時とかって余計に余裕がなくなりますよね。うちもきつく怒ってもママ大好きって言ってくれるのなんか今だけだろうし、怒ってしまっても愛情持って育てていきたいですよね🥺