コメント
ミク
上の子はほぼひらがな書けます✨
ねとれが怪しい感じですが😆
数字は50までなら数えてるのを聞いたことあります!
ママリ
4歳10ヶ月の娘はひらがな・カタカナを使った文章は全て書けます。
数字には興味があんまり無くて、数字は書けますが100まで言えるかはちょっと怪しいです😅
10までの簡単な足し算はできます。
-
りり
カタカナまで書けるんですね😳ありがとうございます!
- 2月6日
ママリ
今、年中です🙌年少の4歳くらい 時から興味あったのでやらせて見た今の感じですが。
数えるだけなら100までなら言えてますし、言えばそのまま数字も書ける感じです。たまに4だけ鏡併せのように逆になりますし、100の規模までわかってるかは不明です(笑)
名前はひらがなで見ないでもかけてて、読むだけなら平仮名は全部読めます。
書くのはまだ不安なのか分からないと平仮名表みながら練習。
カタカナも読めてますが書くのはまだ不安って感じです。
アルファベットも好きみたいでそっちも自分で好きにだしてはやってますね。
Ay
学年は一つ上ですが月齢は近いのでコメント失礼します!
うちの子は自分の名前や簡単なお手紙なら書けます。あとは見本を見ながらならなんとか書けるようです。
カタカナは最近興味が出てきたぐらいですね😊
数字は100までは数えられます☺️
お友達ではびっくりするぐらい上手にお手紙や絵を描いて渡してくれる子もいるのでうちの子はのんびりタイプかなと思ってます😆
さとぽよ。
2月生まれの年中の息子です😌
もうすぐ5歳になります。
3歳半の年少の夏休みからひらがなの練習はしていて、4歳になったくらいで優しい絵本は1人で読めるようになりました。
年中に入り、カタカナに興味を示し、カタカナの練習してます。
今は数が興味があり、簡単な足し算や引き算やってます😄
姉妹のまま
ひらがなは読めますが殆ど書けません😊
数字は数えるだけなら、100まで言えることはあります!
ただ単に順に数字を言っているだけなので、集中力が切れると間違えます笑
あいう
4歳の誕生日には、ひらがなカタカナはスラスラ読めてて、間違えずに書けてました。
数字は100までかけて読めてたし、足し算、引き算もできてました!
アルファベットも読めてました!
5歳の今は1年生の漢字が半分くらいは読めてかけてます。
足し算引き算も2桁で繰り上がり、繰り下がりがあるやつができるようになりました
りり
すごいですね!ありがとうございます😌