子供に自分の食べたおにぎりをあげたら虫歯になりやすいですか?そのような経験をされた方、その後虫歯になりましたか?
子供の虫歯菌に気をつけてたのに、実母が自分の食べたおにぎりをこどもにあげました😭😭😭
こういうので虫歯になりやすくなっちゃいますよね。
こういうのされてしまった方、数回でもその後虫歯できたりしてますか?
- sa(2歳7ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
歯磨きちゃんと出来てればそこまで気にしなくて大丈夫だと思います!
2歳の娘はもう親が食べかけたものほしがったりするのであげちゃってるのですが、虫歯なしです!
はじめてのママリ
もちろんそれも虫歯菌の原因ではあるけど、例えば兄弟が赤ちゃんの目の前でくしゃみしたり、お母さんが赤ちゃんの目を見て話しかけてる時だって唾液は飛んでいるわけで…🤔
私は大人になってからも虫歯ほぼ無いですが、小さい頃はまだそういう知識も意識してない人いて、保育園とかでスプーン共用されてたりしたみたいです😅
なるべく少ないほうが良いと思うけど、正直どこから確実に虫歯になるとかは無いし、生活習慣や歯磨きが一番大事なので、親が口移しで与えたとしても虫歯にならない子もいます🤔
あまりその一回を気にしすぎず!💦
今後はやめて欲しいですね😅
はじめてのママリ🔰
普段からママは抱っこしてお子さんに接近してお喋りしたりしないですか?
その時点で唾液は飛んでしまってるって聞きます。(赤ちゃんラッコ抱きで歯医者治療してるときに言われました😅)
なので普段からの歯磨きのほうが大事みたいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が8歳で、2歳頃から食べ物分けたりもしてますが虫歯ナシですよ😊
フロス+仕上げ磨きを6年生までは親がしてあげてねって言われてます。- 2月6日
はじめてのママリ🔰
普段からの歯磨きと、もう少し大きくなったら定期的なフッ素しっかりしてればよっぽど大丈夫かと思います!🙆♀️
退会ユーザー
常にマスクして会話してないのであれば
お子さんに飛んで行ってるので
あまり気にしません〜!
ちゅーとか我が家はよくしちゃってます😂笑
とにかく歯ブラシですよ!!
甘いもの食べたり気になった時ですぐに歯ブラシできない時は
お茶飲ませてます!
コメント