※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
子育て・グッズ

娘の永久歯の虫歯治療について不安です。削る治療が必要かどうか悩んでいます。他の方の虫歯治療経験や歯医者の意見を聞きたいです。

至急ですみません
皆さんの意見をお願いします。
娘の虫歯のついてです。
娘の奥歯の永久歯が虫歯になってしまいました。
乳歯の虫歯ができたのは私が妊娠し、出血してしまって1ヶ月近く入院した頃でした。だからか余計に私のせいだと思っています。
そのまま永久歯が生えそれがしっかり磨いていましたが結局虫歯になってしまいました。
今日歯医者の予約してあって、できれば削る治療ができればする予定でいます。
でも本当に削ってしまっていいのか悩んでいます。今までずっと歯科医ではなく歯科衛生士が虫歯の進行状況を見ていただけなのでどの程度進行しているかわかりません。どのくらい削るのかも聞いてません。だから余計に不安があるのかもしれません。
削ってしまったらもうもとには戻らないことも不安です。
子供が虫歯で削ったことがある方知ってる方、歯医者で働いてる方のご意見ください。子供の虫歯の治療は仕方ないですよね?
正解なのかがわかりません。みなさんの虫歯の治療はどうされてるか教えてください。よろしくお願いします🙇。

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯は治らないので放っておくと進行が進むだけです🥲進行をゆっくりにはできますが(歯磨きなど)それでも治りはしないのでしっかり治療したほういいですよ💧💧💧

• さわこ

さわこ

ありがとうございます。
    わかってはいます。歯医者で治療した方がいいと言われて覚悟はしてるし早くやった方が深くなってからじゃ遅いと思って歯医者に私から頼んで予約したんです😅。ただ削ったらもとには戻らないことが私の判断が正しいのかを悩ませています😅
    皆さん削った方がいいといっていただけると納得できるかなと質問してみました。
    貴重なご意見ありがとうございました。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

虫歯はさっさと削ってしまったほうが浅いうちに取り除けるのでいいはずです!
進行してしまって神経までいったら治療が大変すぎて歯医者がトラウマになります😢
うちの子は奥歯の溝に、虫歯予防としてシーラントという詰め物してますよ💡
治療ついでに他の歯にしてみてはどうでしょうか?歯医者さんで聞いてみてください☺️

• さわこ

さわこ

ありがとうございます。
    虫歯は早いのに越したことはないですよね😅
    わかってはいるんですがなかなか悩んでしまって、削ったらもとには戻らないことが私の判断が正しいのかを悩ませています😅
    シーランとも説明はあったんですが、虫歯があるとできないのかまだしてません。なので早くやりたんですが…
    皆さんが削った方が言いといっていただけると納得できるかなと思って質問してみました。
    貴重なご意見ありがとうございました。

• 2月6日
まゆ

こんにちは。結局削られましたか?レーザー治療を導入されているところを探してみてください。削る範囲少なくて済むかもしれません。