※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ♡
子育て・グッズ

4ヶ月検診で、体重7.6キロ、身長61センチで、肥満児になるか心配。母乳で1日7回。同じ状況の方いますか?

今日4ヶ月検診だったんですが、体重が7.6キロ、身長61センチで、先生に身長の割には体重がちょっと…。と言われました>_<
周りの子を見ても、自分の子より大きい子はいなさそうでした…
出生体重は3075と平均だったんですが、、
このままいくと肥満児になりそうで不安です。
完母で1日7回程度です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

美しい夢

うちの子はまだ2ヶ月なのに体重7.2キロ😹、出生体重3422g、混合です

• あちゃ♡

あちゃ♡

コメントありがとうございます♡

2ヶ月で7キロ超えは大きいですね😳
    緩やかに成長して欲しいですよね>_<

• 1月10日
うにこ

同じく3~4ヵ月頃60cmで7.5kgで生まれてから一直線に体重グラフが伸びていました。
健診では問題ない、いいおっぱいが出てるからだ。気になるならママの食生活を気をつけてみたらいいよ。
というぐらいで、止まらない体重にハラハラしていましたが、寝返りが始まり部屋中を転げ回るようになってからは次第に増加率もおさまり、ギリギリグラフ内にいてくれてます。
おっぱいも食事も(しかも好きなものは白米)好きで今でも日に何度も授乳しています。
それでもよく動くので、ここ数ヶ月はほぼ変わっていませんよ(*^^*)

他の子と比べると身体の大きさはガッシリしてるし気になることもありますが、保健師さん達からも体調を崩したり離乳食食べてくれなくても蓄えがあるから、ない子より安心出来るよ、と言ってもらえてからはそう思うことにしています(笑)

• あちゃ♡

あちゃ♡

ほぼ一緒の体型だったんですね!
    やはり食生活で母乳のカロリーは違うんですね‼️
    寝返りも体が重そうでしばらく出来る気配ないです😭
    よく動いてくれて何よりですね♡
    この体重で全然動かない子だったらもぅ先が怖いです😂

たしかに蓄えなら十分にありますよね😂
    私もそう思うようにしてみます笑

• 1月10日
  • うにこ

うにこ

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます。

私はグータラしてしまいましたが、母親が食べてから2時間で母乳となるそうなので、甘い物等は間隔が空く時に食べてみたら変わるかもしれませんね。なにより和食中心にする方がいいそうですね。
    また、発達教室に通っているのですが、体重が重いとやはり身体が動き始めるのは少々遅めでした。
    その体重を支えること自体が体力使うから頑張ってるよ、どのこと。
    この時期ならではの赤ちゃんらしいぽちゃぽちゃを楽しみながら、お互い育児を楽しみましょうね。

• 1月10日
こば

8月29日産まれで、体重と身長のバランスはうちも今ちょうど同じくらいです😂
産まれた時は2834gで完母で授乳回数はもうちょっと多いです!
私はまだそんなに気にしてないです!

• あちゃ♡

あちゃ♡

バランス良いって中々ならないですよね😂
    私も授乳回数もう少し多めでしたが、体重増えすぎてたので、頑張ってあやしてなんとか間隔あけてます>_<
    そうなんですね☺️
    私もまだ気にするほどでもないのかな…?笑

• 1月10日

4ヶ月検診の時64.3センチ、8630gでした😂

ちなみに産まれた時は3134gでした👌🏻

先生にデブって言われちゃいましたけど、ダイエットとかミルク減らす必要は無いって言われたので特に気にしてませんでした😆

• あちゃ♡

あちゃ♡

大きいですね😆
    減らす必要ないんですね‼️
    安心しました😚私は現状維持でって言われました笑
    ハイハイとか出来るようになったら痩せてくれることを願います😁

• 1月10日

うちの子はもう少しで生後3ヶ月ですが、自分たちで測ったら身長66㎝ありましたよ(^^;;
出生体重3454g、身長は55㎝でした。

寝る前にミルク追加してるだけで、そのほかは母乳ですが、1日10回前後授乳してます!
泣いてるとかわいそうでついついおっぱいくわえさせちゃうんですけど…

• あちゃ♡

あちゃ♡

66センチは大きいてますね‼️
    でも、元々55センチで大きいから、問題なさそうですね😚

わかります!
    あげたくなっちゃいますよね>_<
    私は寝かす時、中々寝てくれなくて添い乳で毎日寝かす感じです…
    スムーズに寝てくれれば、添い乳もしなくて済むのでもう少しスリムだったと思うんですが…笑
    体重管理は難しいですよね😔

• 1月10日