※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家に帰っていないのは珍しいでしょうか?赤ちゃんと一緒に行ってもいいですか?

子供が産まれてから4ヶ月間、一度も実家に帰っていないって珍しいんでしょうか?そんな遠くもありません。
実親とは仲良いですし、何度か手伝いとか遊びに来てもらったりはしていますが私の方から赤ちゃん連れて実家に帰っていません。
移動が難しい高齢の祖父母に顔見せに行くためにもそろそろ行っていいのかな。たまには甘えに行っても良いんですかね?

コメント

イリス

コロナに関してはそれぞれ価値観ごあるので、考えから除外します。

距離にもよりますが、気軽に帰れる距離なら帰っていいと思いますよ。遊びに行くとが甘えになるかは不明ですが。

実家とは電車で2時間の距離で、うちは親がたまに遊びに来たのであえて行くことはなかったです。
ただ、私の祖母(子供のひいおばあちゃん)には合わせたくて生後2ヶ月の予防接種開始をメドに電車で1時間くらいで会いに行きましたよ。

甘えるとかお世話してほしいとかじゃなく、会わせたいか会いたいか、現実的に行ける距離なのかママが行けるのか(ワンオペなのか夫婦なのか、荷物や授乳など全て込みで)ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 2月6日
れい

関西住み、出身は九州です。
里帰りせずに関西で産みましたが、産後すぐに子ども見せに帰省するのがしんどく初めて子どもを店に帰ったのは9ヶ月なったときでした😂
今思えばもう少し早く見せてあげればよかったと思ったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 2月6日