※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を産む前に綿密な人生設計を立てることは難しいです。育児中に直面することに不安を感じています。

子供産むとき、綿密な人生設計たてましたか?

私が悪いのですが、産んでから知ることや直面することが多くて、育児中何かしら病んでます。

物価高騰や流行り病・障害についてなど…今の生活を守れるのか不安になります。

コメント

はじめてのママリ

綿密な人生設計までは考えはしなかったですね。
育児中病んだり初めて知ることはみんな一緒です♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

子供にお金がかかることはわかってただろう
    障害がこわいなら子作りするな

などの意見を見かけたことがあるので皆さんめちゃくちゃ考えて子育てされているのかなと思いました💦

• 2月6日
真鞠

そんな大それたことはしていないですが、私は産後も、家計的に今の職場でフルタイム勤務を続ける必要が絶対にあったので、それが可能であるような環境づくりは産前からしていました🤔

それ以降は、「綿密な計画」よりも「何があっても何となく乗り越えて頑張る覚悟」の方が重要な気がしています😂

人生も子育ても不測の事態の方が多いと思うんで、都度何となく乗り越えていけば良いんじゃないでしょうか😄

去年息子がまだ0歳の頃、今まで健康そのものだった旦那が突然緊急入院して心臓の手術とかしましたが、まぁなんとかなりましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    そうですよね💦予測できないことが多いですよね。

子供を産んでから「あとあとわかる障害がある」と知って不安になったとき「障害がこわいなら妊娠するな」と言われたことがあって💧皆、すごい覚悟と計画性をもっているのかなと自信がなくなってました💦

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

なんにも考えてないですよ😂
家計の金銭的に何人まで、というのは決めましたが産んでから知ることなんてたくさんありますし、知ってからどうするか、ですよね☺️

物価高騰、流行り病、障害、戦争などなどは誰にも予測できないことなのでそれに対してなる前から悩んでも仕方ないし、なってからも悩んだからどうなるわけでもないのでその中でどう生きるか考えるほうが賢明かなと私は思ってます☺️

生活水準を変える必要も出てくるかもしれませんがとにかく自分がやることは子どもを守ること、子どもが健康に大人になるまで育てることだと思ってるので、そのためにできる最善のことを選ぶ(選択を間違えたとしても)ことが大切かなと思ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね。柔軟な考えで決断していくことが大切ですよね。
    選択を間違えることが怖くていつもビクビクしていましたが、今の自分ができる最善をつくして後悔のない子育てをしていきます😫

• 2月6日
もちこ

デキ婚なのもあって何の設計も立ててませんでした🤣

教育費ってこんなにかかるのか...と驚愕したり、子ども育てながら働くことの難しさだったり、次男は目に持病があったり...私も何度も病んでます😂
でも子育てしないと気付けなかった幸せも感じられるし、今はとにかくやるっきゃない精神でやってます✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    五体満足って奇跡なんだなと思いますよね。
    うちの子も生まれつきの異常があったので、めちゃくちゃ検索魔になり「子供のことを考えすぎてしんどい…今悩んでもどうにもできないのに」と病んでました。
    それでもなんとかここまできたのであとの人生も同じことの繰り返しですよね💦私もやるっきゃない精神でがんばります💦

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

自分の子に障害が見つかって命懸けで守るつもりではいても人生設計はやっぱり完璧な理想を抱いてる。