コメント
はじめてのママリ🔰
自分の働いていた所がカリキュラムがあって
毎日これやらないと!毎月これやってない!みたいな感じで忙しかったので
保育園、幼稚園など関係なく
自由に伸び伸び遊ばせてくれるところがいいなー と思ってます ☺️
なな🐣🍒
保育園に行ってます👶🏻👶🏻
まずは、枠が空いているか 双子受け入れ可能か 駐車場が広いか 園庭があるかを確認しました👀
その後見学にて
ある程度の教育?があるか
自由にのびのび遊ばせてくれるか
行事事で保護者の集まりは頻繁には無いか
先生との会話での相性
で決めした🙂
見た感じ厳しそうな先生もいらっしゃらなそうだし(他のクラスも!)
雰囲気も良いし
だったので今の保育園でよかったです🌟
-
ママリ
ありがとうございます!
私も駐車場と園庭は欲しいなと思ってました!
ある程度の教育というと、例えば幼稚園のように厳密でなくても、芸術の時間、体育の時間、のように時間で区切って授業っぽいことをしてほしいということでしょうか?- 2月5日
-
なな🐣🍒
そうですね!厳密では無くですね!
授業🧐ぽい感じが良いかな〜って思いました!
ガッツリ毎日絶対これこれこれ!時間はこう!はどうしてもストレスになりやすい?と聞いたので…😂- 2月6日
-
ママリ
たしかに、ちっちゃい子たちに厳密に授業受けさせるのはストレスすごそうですね…
ありがとうございました!- 2月8日
退会ユーザー
私は幼稚園に入れたいと思っていたので年少から幼稚園に入園させました☺️
通わせている幼稚園は、学ぶ事が多くて集団生活において大切なことをしっかり身に付けさせてくれる所です。
小学生になった時に子供が戸惑わないような教育をしてくれる所がいいと思って幼稚園にしました!
働いていても預かり保育の制度もしっかりしてくれているし、安心して預けられるからです😌
あと週に2回お弁当なのですが、毎日給食じゃなくてお弁当作ってあげたいと思ったのも幼稚園にした理由の一つです︎💕
-
ママリ
ありがとうございます!
幼稚園の預かり保育は何時から何時まででしょうか?
働きながらお弁当作れるって尊敬します!!
私は毎日給食じゃないと無理派です😭😭- 2月5日
-
退会ユーザー
保育時間は9時~14時が基本ですが、延長預かりに申し込むと、朝は8時~登園可能で、夜は19時まで預けられます✨
- 2月7日
-
ママリ
やっぱり朝は8時からなんですね〜!
でも19時まで預かってくれるのいいですね…
ありがとうございました!!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
1人目の時は3歳くらいまでは一緒にいたかったので幼稚園希望で、結果として近所の幼稚園型こども園に入れました😊
園庭広め、プールもあって英語の授業もやってて課外も豊富、自園給食と魅力的だなと感じることは多かったです。
バス通園ですし。
実際に良い先生にも巡り会え(嫌な先生もいたけど笑)、母子ともに良い関係を築ける相手にも出会えてとても気持ち良く今年卒園します🌸
でも、下の子は私も働きたいし保育園行けたら良いなーって思ってます笑。
-
ママリ
ありがとうございます!
プールもあるってすごいですね😳
そして幼稚園型なのに給食室があるのも驚きです!
うらやましい施設!!
下のお子さんもそちらの子ども園だったら預かってもらえそうですが、保育園の方がいいんでしょうか?- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
温水ではないけど屋内なので雨でも授業出来るの良いなーって眺めてます😊
市内で自園給食の園が他にないから人気高いですね!
うちはこども園ですが未満児の預かりは充実してなくて、2歳児クラスは短時間で高額(最大週4で9時-13時半で約5万)、延長も出来ないし長期休みも預かりなし。
満3歳は11月生まれ以降は入れないので早生まれの我が子は入れません🤣
なので取り敢えず近所の保育園に一時保育で通いますがそちらは小さいながらも細かいところまできちんとしてるので、仕事見つかれば申請して通わせてみたいなぁなんて思ってます!- 2月5日
-
ママリ
えー!本当とっても良さそうな施設でうらやましいです!!
そっか、そういうところで「幼稚園型」なんですね!
無知ですみません💦
そちらの子ども園が未満児の預かりもしてくれれば言うことなしですかね?- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園としては良い方だと思います😊
体操も外部の先生が来てしっかり指導してくれて、年長は運動会で組み立て体操とかやるのが見応え有りです。
そうなんですよー。
元々私立幼稚園だったので、ほぼ幼稚園です!笑。
そこにちょっと預かりとかある感じ笑。
保育部あったら確かに助かったなと思います🙆♀️- 2月5日
-
ママリ
なるほどー!
しっかりカリキュラム組んで指導してくれるのは魅力的ですね〜✨
子どもを別々の場所に預けるの本当大変ですよね…
なかなかままならないですね😭
詳しくおしえていただきありがとうございました!- 2月5日
はじめてのママリ
働いていないため保育園は無理なので、幼稚園か子ども園の2択でした!
候補の子ども園は幼稚園型だったので、保育の質はどちらも同じ感じで、あとは園の雰囲気やどんな事に力を入れているか、子どもに向いているか…等を考えて、幼稚園型子ども園に決めました!
当初はのびのび系で、毎日どろんこになって帰ってくるような近くの幼稚園を希望していたのですが、何度か足を運び色々見ていると、のびのびって放置のこと…?と思うようなことが増え、周りののびのび系に通わせている子を見ていると、よく言えばめちゃくちゃ活発、悪く言えば乱暴、って感じだったので、のびのびとさせたいけれど、誰かと競ったりガツガツ遊ぶのが苦手な娘には合わないなと思ったのでそこは辞めました。(もちろん全ての園や人がそうではなく、ただの私の周りの話です!)
今の私立子ども園は、少しお高めですが色々なことをさせてくれて、娘に合ってるなと思いました☺️
のびのびとは真逆かもしれませんが、ピアノ・英語・絵画・創作など、保育の中に芸術的要素が多く、運動会・造形展・ハロウィンパーティー・クリスマスパーティー・生活発表会・音楽コンサート・園外活動などイベントが盛りだくさんで、そういうのが好きな娘にはほんとにピッタリでした✨
色んな園があるし、その子の性別や性格によっても合う合わないがかなり分かれると思うので、何が良い悪いではなくお子さんにに合った園に巡り合えることを祈っています☺️
長々と失礼しました💦💦
-
はじめてのママリ
あ、上の方のコメントを読んで思い出しましたが(笑)、自園給食、バス通園というポイントも高かったです✨
バス通園に関しては賛否ありますが、私はバスにしてめちゃくちゃ良かったです!- 2月5日
-
ママリ
すっごい詳しくありがとうございます!
ちなみに、働いてなくても保育園に入れられるとして、上記のような活動がある保育園だったら入れたいと思いますか?
それでも幼稚園型子ども園の方がいいですか?- 2月5日
-
はじめてのママリ
そうですね…どちらでも選べて時間や内容が同じなら、そこで保育園は選ばないですかね💦
保育士と幼稚園教諭の違いががあるように、保育と教育はまた違うのかな?と思ったり…でも保育園に関して詳しくないので失礼だったらすみません!
働いていない身としては保育園に特別なメリットは感じていないです🤔- 2月5日
-
ママリ
私も全然詳しくないので、保育園、幼稚園、子ども園の違いがぼんやりとしかわかってません!笑
教育重視ならやはり幼稚園ですかね…
詳しくおしえていただきありがとうございました✨✨- 2月5日
ママリ
ありがとうございます!
差し支えなければ教えていただきたいのですが、以前働かれていたところは保育園ですか?
のびのび遊ばせたいという場合、例えば運動会ができるくらい広い園庭があった方がいいとかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
幼稚園も保育園もある法人経営のところでした。
文字を書く練習のための教材とかがあったり
園の行事とかもあったりして
子どもたちが自由にやりたい!とか興味のあるものを深くやらせてあげられなかったので
素材あそびとか興味があるものに対してもっと遊ばせてあげられたらな〜 っていう感じです ☺️
園庭は、あれば戸外あそびたくさんできるので良いですよね ☺️
ママリ
そうなんですね〜!
以前保育士さんの投稿で、子どもたちの活動も行事のための作業?みたいなのが多くてうんざりっていうのみたことあります!
そうじゃなくて、もっと子どもの自主性を育めるような活動をさせたいってことですかね?