友達家族との食事で、子供が騒いで周りに迷惑かかった。友達夫婦は注意しなかったが、自分は気になり、一緒に注意してほしかった。周りに人がいない場合、注意すべきか悩んでいる。皆さんはどう思いますか?
昨日、友達家族と夕飯を一緒に食べに行きました。
子供は年長で、友達の子供も年長で同じ保育園に通っていて仲がとても良いです。
ラーメン屋に食べに行ったのですが、席を引っ付けてもらって、子供同士は隣で食べました。
ですが、食べ終わると騒ぎ出し大きな声を出して遊び始め…周りにお客さんはあまりおらずでしたが、私は騒いでほしくなくて
「息子くん、座って!」「息子くん、大きな声出さないよ!」と注意してましたが、その友達家族は友達も旦那さんも騒いでいる子供に注意する事無く、笑ってみてました。
「いつもと違うからテンション高いわ〜」と言ってました。が、私はやはりコロナもあり、お店に迷惑だと思い何回かうちの子にだけ注意してました。
私の旦那も
「今日は友達がいたから騒いだのは仕方ないね」と言ってましたが、私は気になって気になって…。
友達夫婦は命に関わる事しか怒らないと聞いてました。
だけど、周りに迷惑になることは注意したほうが良いんじゃないかな?とモヤモヤ。
息子にだけ注意してしまい、なんだかモヤモヤ…一緒に注意して欲しかったと思ったんですが、周りに人が居なかったら良いんでしょうか?
皆さんはどう思いますか?
- フミキチ(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
マロッシュ
注意すべきだと思います!
人が少なくてもそれを不快に思う人がいる可能性があるのですがら、やっぱり注意するべきかと…。
命に関わることはもちろんですが、人の迷惑になることは注意しないとそういうことがわからない子供になりそうで😣
私も絶対に注意してると思います。
フミキチ
ありがとうございます!良かったです😅注意するとき、うちの子だけに絞って?注意したほうが良いのか、それとも
「お店の人にも迷惑だから座って静かにしようね!」と言ったほうが良いのか😓悩みました…