※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
家事・料理

おでんを作りたいのですが、月曜夜に準備して火曜夜に出汁を入れ、火曜〜木曜夜まで食べられますか?月曜に作ったら木曜まで日持ちしますか?

おでんを作りたいのですが…

月曜夜に茹で卵、大根茹でる、じゃがいも茹でるの準備をして冷蔵庫に入れておき、
火曜の夜に出汁を作って入れて食べ始めたら、
火曜〜木曜夜まで食べれますか?

月曜の夜に作ったら、木曜夜までは日持ち難しいですかね?💦

コメント

ちゃ

ゆで卵、じゃがいもがちょっとこわいかなぁと。

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます!
    そうなんですね💦

    • 2月5日
いっちゃんママ

ゆで卵は皮剥かなかったら冷蔵庫で2.3日は持つけど じゃがいもはあしがはやいのでじゃがいもはおでん作る当日にします
ちなみにおでんは日持ちしない料理なんで 火入れしても3日以内には食べきるのが良いですよ

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます!
    3日で食べたら大丈夫だったら、火曜に作ったら木曜まではもつけどって感じですかね🤣

    • 2月5日
  • いっちゃんママ

    いっちゃんママ

    火曜日に作ったら木曜日までならぎり大丈夫な感じです🙋

    • 2月5日
  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    大根の下茹で、ゆで卵作り、すじ肉の下茹では前日でも大丈夫ですかね?🤣

    当日にこんにゃくとじゃがいもの下茹ではする感じで…

    • 2月5日
  • いっちゃんママ

    いっちゃんママ

    下茹では前日でも大丈夫ですよ☺️
    当日にじゃがいもや他は下茹でする感じで大丈夫ですよ☺️
    味付けが濃いめな方が傷みにくいので いつもより濃いめに作るのも良いかもです🙋

    • 2月5日
  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます😊
    じゃがいもは当日にします✨
    濃い目で作るようにします🍢
    アドバイス助かります!!

    • 2月5日
  • いっちゃんママ

    いっちゃんママ

    グッドアンサーありがとうございます☺️
    いえいえ おでん作り頑張って下さいです✨

    • 2月5日
はじめてのママリ🔰

せめて水曜昼くらいまでじゃないですかね😳
あんまりそんな長いこと置いておくものでもないので月曜夜に茹でちゃうなら木曜までは厳しいかと🥺

  • ぴぃまま

    ぴぃまま


    ありがとうございます!
    そんなに短いんですね💦
    いつも3日間かけて食べるんですが、食べる当日に作ってまして😂
    ですが今回は仕事ですので、出来たら前日に下茹ではしたいなと思ってました💦

    • 2月5日