※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の送迎やママ友について相談です。送迎の様子やママ友との関わりが気になります。

4月から幼稚園の子供がいます!
バス送迎使わず直接園に送り迎えしますが、迎えのときってどんな感じで子供を受け取る?のですか?🥺
教室に迎えにいくのか、でてきてくれるのか、それぞれ園によって違うと思いますがどんな感じか聞きたいです😊

それと1番心配なのはママ友できるか問題ですね😇
直接迎えにいくパターンだとやっぱりママさん達がグループで喋ってたりするんですかね?

コミュ障なので輪ができてたら入れないし、喋りかけもできません😇
なので固まってたら怖いなって早々に思ってます😟

コメント

ママリ

うちは先生が気付いて○○ちゃんママ来たよ~と言って先生が呼んでくれます!
他の幼稚園では外で遊んでいる子を見つけ、一緒に教室まで鞄を取りに行くらしいです🎵

はじめてのママリ

うちは駐車場がなくて職員の駐車場に一時的に停めて迎えに行く感じでササッと済ませないといけないのでお母さん同士で話してる人とかはいないです!幼稚園でママ友できてないですが上の子が小学生なのでそっちで出来てます🫡なので特に焦らなくても挨拶さえしてれば大丈夫です!

玄関まで行くと先生が〇〇くんお迎えきたよー!って感じで呼んでくれて少し待ってると準備して出てきます!

3-613&7-113

天気の良い日は外遊び、悪天候の日は室内遊びをして親の迎えを待ってます。決められた時間になると、アナウンスが掛かってお迎えの待ち場所に待機となります。園門入ると、受け渡し担当の先生から名札(〇〇の親です、という親が下げる名札)を見て園児の呼び出し(声掛け)をします。園児を親に引き渡して、お別れの挨拶をして終わりです。

グループでまとまって話してる方も居ますが、たまたま会ったから話してるみたいな印象です。私も、ママ友や知り合い・見知らぬ方(たまたま話した方)とかと話しつつ娘を待つことあります。

はじめてのママリ🔰

うちの園は園庭に
親がクラスごとに並んで
担任の先生がその列に
こども達を連れて行ってます!
固まって話す人もいれば
話さない人もいればって感じです😂

はじめてのママリ🔰

娘の通う園は車や徒歩で帰る子達で学年事にクラスに別れて待っているので、窓から覗いて先生に声をお掛けしたら玄関まで連れてきてくれます😊
ママさん毎日同じグループ固まってたり園庭で遊んでますが、挨拶して通り過ぎてます。
無視する?聞こえてない方もいたりしますが気にせずしてます😂
挨拶心掛けてたら時々話せる方できてきますよ😊
私もまた転勤で1からになるのでお互い乗り越えましょう😍笑

はじめてのママリ🔰

保育園1 先生がすぐ気づいて
呼んでくれる

保育園2 チーンとなるベルが玄関にあり、それを鳴らすと誰か出てきて呼んでくれる

幼稚園 誰かが気づいて呼んでくれるorこんにちはーと大きな声で呼ばないといけない

上の子の保育園、幼稚園は
こんな感じでした!

まる

うちの園は、年少の最初は例えば14:00だったらその時間に行ったら、先生が中に入ってくださいと言うのでお迎えの親は全員中に入って、先生の話(今日はこんなことしました、こんな成長を感じました、お手紙持って帰ってます、提出物あります、明日の持ち物はこれです、みたいな話)があってから、みんなでさようならの挨拶をして解散です😊
年少の2学期以降(年中、年長も)は、教室に入らずに園庭(クラスごとに降園場所が決まってる)で待ってたら、先生と園児が出てきて、後の流れは一緒です!

もこもこにゃんこ

門の所にお迎え組は並んで座ってて、親が来たら先生が確認して子供が出て来て帰るって感じでした。
みんな来た人からさっと引き取ってすぐ帰ってました。

うちの園は玄関でお迎えです。保護者は玄関先から一列に並んで待機し、先生が保護者を見て◯◯くーん!◯◯ちゃーん!と呼び出して(年少時は直接先生が連れてきて)引き渡しです😊
お迎え時間の幅が短いため送迎の保護者が集中し、必然的に待ち時間が発生するので前後のママさんと挨拶がてら喋ったりします☺️
グループで来る人はあまりいないので皆さんその時その時で居合わせたメンバーでって感じですね。

はじめてのマリリン

門の中に子供達が座って待ってて、お迎え時間になると門を先生が開けてくれて、待ってる親の顔を見てから、待ってる子供の名前を呼んで引き渡してくれます。なので、1人ずつ順番に出てきますが、引き渡したら次の子、次の子…ってペースなので結構次々と出てきます。
待ってる間や、子供が出てきてから話してるお母さん達は多少いますが、話してない人の方が多い印象です。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信すみません🙇‍♀️💦
皆様ありがとうございます😢!!
お迎えのイメージ湧きました!何となくそこまでグループになってないのかなって思ったので安心しました😊
4月から頑張らせて頂きます!