※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちこ
子育て・グッズ

お宮参りの時間について、写真館で撮影後に午後にお宮参りするか悩んでいます。同じような経験の方いらっしゃいますか?

お宮参りの時間についてです。
今度お宮参りに、私たち夫婦+義母と行きます。
写真館の無料券があり、写真撮影とお宮参りの赤ちゃんの衣装レンタルが無料になるのでそれを使う予定です。
10時から写真館で撮影(ネットによると2時間くらいかかるらしい)の後、神社でお宮参りしようかと思うのですが、お宮参りが午後になってしまいます。
最初にお宮参りだと、何時にお宮参りが終わるか分からないためそのような流れにしようかと思うのですが…
同じようにお宮参りが午後になってしまった方いらっしゃいますか?

コメント

ココ

私は写真館での撮影が12時からで、お宮参りが14時からでした。写真撮影が途中授乳したり、あやしたりで時間がかかったのでお宮参りの予約の時間ギリギリでしたが5分遅刻程度で済みました。神社での予約は不要ですか?私はあらかじめ予約していきました。遅れそうと電話連絡を入れた時は次が14:30から予約が入っていると言っていたので1回30分枠で考えているのだと思います。
安産祈願の時は予約しないで行ったら、予約でいっぱいだからと後日になったので。
撮影の時に赤ちゃんが疲れてるといい表情がとれなかったりするので、お宮参りを後にするのがオススメって私の行った写真館には書かれていましたよ(^^)

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます!
    お宮参り、午後だったのですね!義母に、お宮参り午後になると夫が伝えたところ、午前中のほうが良いと小言?を言っていたようで…。
    ご祈祷、予約できたりするのですね!予約できるか調べてみます!

• 1月10日
ふっこ

私も娘のお宮参りに合わせて撮影無料券を使い、おちこさんと同じように衣装レンタル、撮影を行いました。

おちこさんと違い、午前中のお参りを済ませ、会食、撮影という流れにしたのですが、もし同じ系列のスタジオなら…2時間で終わらないこともあるかも(>_<)と思い経験談をお伝えします。
うちがお参りした日が大安だったこともあり、撮影するご家庭多数、ご機嫌のいい子から…という感じで、ご機嫌良くても他のご家族との兼ね合いもあり待ち時間が長く、粘ったものの結局別日に撮り直しをしました。
別日も撮影後、商品の説明など聞いてデータを選ぶところまで行うのはなかなか時間がかかり、親子(3世代)とも頑張ったねー!という感じでした(^^;)
こんな大変な思いをするなら撮影は空いてる曜日や時間帯にすればよかった…と反省しきり。
お参りと撮影を別日に行うことが出来そうなら別日をオススメします!

ステキなお宮参りの思い出になりますように☆

• おちこ

おちこ

回答ありがとうございます。
    なるほど!赤ちゃんの機嫌にもよるんですね!それを考えると、お宮参りが最初のほうが良いのかなって思っちゃいますね。
    当日は大安ですが、平日なので大丈夫かなーと予想をしているのですが…。
    無料の衣装レンタルは、翌日までに返却しないといけないようで…別日は難しそうです。
    夫と再度検討したいと思います!

• 1月10日
  • おちこ

おちこ

はい♡素敵なお宮参りになると嬉しいです(*^^*)ありがとうございます(*^^*)♡

• 1月10日
  • ふっこ

ふっこ

そういえばうちも衣装レンタルは翌日までに返却でした(>_<)ということはうちも別日撮影は不可能だったのですね。

お宮参りも撮影も時間に合わせてご機嫌よくしていけるように授乳やオムツ替えを頑張った記憶があります!(なのに予約通りに撮影が始まらなかったスタジオ…(T_T))
    平日だと混み具合は大丈夫そうな気がしますね!

お参り関係は午前中に済ませた方が良いとのこと、うちも同じ考えでした。両者の考え、そしてお子さんの生活リズムを考えると悩むこともあるかと思いますが、楽しんでください♬

• 1月10日