家族計画で悶々としています。マイホームを購入するタイミング、二人目…
家族計画で悶々としています。
マイホームを購入するタイミング、二人目、三人目をいつ産むかについて、同様に悩んだことのある方いらっしゃればアドバイスください。
現在の状況⬇
🌼夫婦共働き(世帯年収1000万円程度)
→稼ぎは二人半々くらいです。
→現在私は育休中、4月から復帰予定です。仕事は今後もやめたくありません。
🌼子どもひとり(3ヶ月)
→あと一人か二人ほしいです。
🌼賃貸マンション(家賃18万円)
→妊娠前はもっと安いところに住んでいましたが、待機児童の少ない地域に引っ越して家賃が上昇。
→家計を圧迫しており、勿体無く感じるため、持ち家を検討中です。
いま住んでいる地域は地価が高く、持ち家を検討するなら他の地域のほうが断然良い条件で住めます。
ただ他の地域となると待機児童の問題が出てきます。
選択肢としては、
①子どもたちが保育園を出るまでは今のところに住み続ける。
利点➡保育園の心配がない。家の選択肢が広い。家の検討期間が長い。
欠点➡はやく子どもを産み終わらないと引っ越しまでの家賃がムダ。年子になると休職が長くなり復帰しづらい。
②すぐに別の地域に家を買い引っ越す。
利点➡家賃にムダがない。家の選択肢が広い。子どもをゆっくり産めるので、育児の負担が軽く復職しやすい。
欠点➡保育園に入れず私が復職できない可能性がある。
③今の地域で家を買い引っ越す。
利点➡保育園の心配がない。子どもをゆっくり産めるので、育児の負担が軽く復職しやすい。
欠点➡家の選択肢が狭い。
といったところでしょうか。
私が仕事にこだわるがために、選択肢が限られてしまうのが悔しいです。
はやく待機児童問題が解決すればいいのに!
- びっきー(8歳)
コメント
みし
私ならば1番です。
子どもが幼少期の期間は家賃と保育料が嵩んでも、それは投資とみなします。
待機児童で仕事を辞めてしまったら、将来数十年の損害額は大きいので(>_<)
ストロベリー
私も同じ状況で3を選びました。
他の地域も家購入を考えましたが、職場探しに保育園も探すとなると同時にはなかなか難しいと思いました。
うちは旦那の収入だけではやっていけないので、私の収入を途絶えさせたくないのもあり、それなら今住んでる地域で見つけようかとなりました。
そしたらたまたま良い物件が見つかったのでそこにしました(^O^)
-
びっきー
ありがとうございます!
うちも旦那の給料だけだと厳しいです。良い物件さえ見つかれば、③が最高ですよね。
情報収集を始めていますが、今のところ予算に収まるのは2LDKの中古マンション止まり。他の地域に引っ越せば一戸建てや新築マンション、3LDKもありと思うとなかなか決断できず。。。
引き続き情報は集めていこうと思います😌- 1月11日
チョロ美ー
まるで私の質問かと思いました!女性のライフプランて難しいですよね。私もあと2人欲しいので年齢とカレンダーと保育園に入りやすい時期とを睨めっこです。
私なら3を選びます。保育園とお金の面が両立できるプランだなと感じました。
1だと、仮にあと4年間でお子さんを2人産むとして、保育園の卒園までは10年間はかかりますよね。
今の家賃の18万が持ち家のローンになり、固定資産税なんかも加味して14万になったとしても480万セーブできます。
あとは、住めば都というか、私がそこまで家にこだわりがないから選択肢が狭くてもいいやと思うのかもしれません。(購入まで2件しか見てません笑 でも今の家にはとても満足してます )
軽い気持ちで見るだけ見てみたら気にいる物件もあるかもしれませんよ。
最後になりますが、仕事にこだわるのは悪いことじゃないと思います(^^) 共働きで世帯年収1,000万なんて立派で凄いなって感じました!
-
びっきー
温かいメッセージをありがとうございます!
①だとおカネがムダに思えてしまうし、早く産まなきゃ!とプレッシャーが出てしまうんですよね💦具体的な金額イメージたいへん参考になります💡
良い(妥協できる)物件を頑張って探して③ですかね。
ちなみに、子ども3人の場合、広めの2LDKでも手狭ですよね‥?今のところ予算内の物件は2LDK止まりで3LDKは手が出ず😢- 1月11日
みし
ちなみに我が家もタマコママさんとほぼほぼ同じ状況です。
保育園の為に地価が高く家賃の高い所に引っ越しました。
びっきー
アドバイスありがとうございます!みしさんも保育園引っ越しされたんですね。待機児童を避けたいことを考えると私も①だと思います。ただ、マイホーム購入が遅くなるとローンも組みにくいだろうなというのが正直なところで‥
みしさんは、マイホーム購入時にご主人の歳はおいくつくらいになりそうですか?
みし
我が家はマイホームは定年退職後に購入する予定なんです。
義理両親も実両親も持ち家なので、お互い相続する可能性もあり、もしかしたら自分達では家は買わないかもしれません(^^;)
マイホームに拘りが強いのならば、3番かな、と思います。
びっきー
なるほど、ありがとうございます!
うちも義両親の家はあるのですが遠方で田舎なので、ずっと賃貸でいくよりはマイホームを買い、もし家を相続するなら定年後マイホーム売却かなと思っています💡
義両親もそのプランに賛成で、買うならはやく買いなさいと言われました(笑)
良い物件が見つかり③でいければいいなーと思います✨
みし
そうなんですね(^^)
良い物件が見つかると良いですね♪