※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園での通知について不安を感じています。保護者の間で通知の必要性について質問したいです。

子供が通っている保育園の事です。
皆さんのお子さんが通う保育園も同じですか?

①園関係者でコロナ感染者が出ると、例え濃厚接触者がいなくても都度通知が届きます。
園の関係者が ◯月◯日に新型コロナ感染症 陽性 と判明致しました。
ただし発症する数日前から休んでいたため濃厚接触者はいません。といった内容です。

②休み期間に同居家族含む体調不良者が出た場合は、園の携帯に電話するよう都度お知らせがきます。

③コロナ以外にも、インフルエンザやウイルス性胃腸炎などの感染者が出始めると、◯日現在のインフルエンザ感染者◯◯名といった感染状況が定期的に頻繁に通知が来ます。

元々ルールなどが細かい保育園ではありますが、いちいち発信しなくても…と思う事が多いです。
仕事中にも通知がポンポンと頻繁に届くので、凄く紛らわしいです😮‍💨(緊急迎え連絡も同じアプリから届くため)
このような発信があると安心する保護者の方もいるのでしょうか🤔

コメント

かびごん

1.1人でると公式LINEから届きます。
濃厚接触者の方には既に連絡済です
とかかかれてます。

2.それは玄関に感染予防のため〜と文面ではずっと貼られてるのでお知らせはきません。

3.胃腸風邪もヘルパンギーナもどのクラスで何人でた、と日付と共に張り出されます。

言い方悪いですがモンペが多い世の中
教えてくれないのか!!!と
言われて対応するより最初からそのようにしておいたほうが
先生方も楽だから、ってのもあると思います。
私は逆にマメだなー、ありがたいなー
と思ってます...

• ママリ

ママリ

似たような感じですね!
    どのクラスかまで張り出されるんですね💦
    色んな考えの方がいますもんね。。
    先生方も大変ですよね😱💧

• 2月5日
  • かびごん

かびごん

子供のところは1学年1クラスなので
    把握とかするにはわかりやすいですけどね💭
    ただコロナだけはクラスは書かれず
    その日陽性連絡きた人数だけはりだされてます!
    で、下駄箱みてあー、なるほど
    って解釈してます🥺

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

コロナの陽性人数までも張り出されるのですね😱!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園のことかと思うくらい同じ内容です!
最近では脅しのように、これ以上インフルエンザが増えると発表会中止しますよとまできます。

保護者は結構うんざりしています。現在インフル10名と張り紙もされてるんですけど、全体で10名なんで冬やしそんなもんやでーと保護者も言ってます。。。

• ママリ

ママリ

冬はどうやったって感染症は防ぎようないですよね😭
    うちは張り紙はないですが、毎日通知が鳴り響いてます💧笑

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知プラス張り紙です笑
    クラス対象のお迎え要請もアプリで来るので、通知も消さずです。。
    上の子の小学校とか1クラスで20人休みとかのレベルでもあまり連絡こないので、保育園のインフル全体で10名なんてかわいいものに思えます。。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

うちもアプリでお知らせきます。

例えばですが、感染者のお知らせを全然聞いてなくて、いきなり大人数の感染数聞いたりしたら、早めに休ませてたのに!早めに教えてくれれば!
とか思う人もいるかもですね。
下のお子さんを妊娠中のお母さんとか、特に気を遣うというか、気が張ってるかもしれないですし…

アプリの通知をサイレントにされてはどうですか??
私はサイレントにしてます。個人的に、自分の子どものことで知らせがあるときは、電話がかかってくるので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、緊急迎えの連絡もアプリなんですね😱
    なんか個別に設定は不可でしょうか??

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

個別設定はできない仕組みになっているんですよね😿
    熱が出たとか怪我など個人的な連絡は電話くれますが、複数への連絡はアプリを通して連絡が入るんです😖
    今ここで返信を打っている最中にも通知が2件入りました笑

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのアプリ自体の設定はどうですか??
    iPhoneだと設定わからないですが…
    他のアプリ同様、通知をサイレントにする、とか。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そのアプリ自体の通知音をサイレントにする事はできます!
    が、それをしてしまうと仕事中に緊急お迎え連絡が入ると気付かないという事が起きそうで(この1年間で2回仕事中にアプリ経由からのお迎え連絡がありました)出来なくて😭

• 2月5日
2児のママ

①濃厚接触者がいた場合にメールが来ます!

②ほんとたまーにお知らせで園だよりと一緒に連絡帳に入れられてる時あります

③インフルエンザ10名娘のクラスで出た時は、明日は家庭保育できる方はお願いしますとメール来ました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そのくらいのお知らせ頻度が良いですね☺️

• 2月6日