娘が5ヶ月で下痢気味ですが、離乳食を始めても大丈夫でしょうか?病院に行きたくないのでここで相談します。
下痢気味でも離乳食始めて大丈夫ですかね?
明日で娘が5ヶ月になり、離乳食を始めようと思ってますが、2ヶ月半からずっと下痢を繰り返しています。
何度も病院に行ってお薬もらってますが、一時的にしか治りません😣
先生からは体重も増えてるし問題ないと言われています。
私の母は離乳食始めて大丈夫でしょと言いますが、どうなんですかね?😭
病院に電話したら、来てくださいと言われるし、できるだけ行きたくないので、ここで質問させてもらいました><
- くら(7歳, 9歳)
コメント
こてつママ
心配なのであれば離乳食始めるのを遅らせてはどうでしょうか?
離乳食スタートしたら、うんちの様子もまたそれ以前とは変わってくるので。
Kmama
母乳かミルクか混合か分からないのですが、母乳ならもうしばらくは母乳だけでいいと思います。
下痢は消化不良で起こるので、離乳食をあげて消化不良だとまた下痢になると思います。
それに最初はご飯をあげるというより食べる事を知ったり食べる楽しさを知るために始めるので、無理して離乳食をたべさせる事にこだわらなくていいと思います。離乳食始めても食べない時は食べないし、娘も今2歳過ぎてようやくしっかり食べるようになりました😅
経験者から言わせてもらいますと七ヶ月とかから始めても大丈夫ですよ。それよりも下痢を確実に治してあげた方がいいかなと思います😊
-
くら
ご回答ありがとうございます!
母乳で育ててます!
そうなんですね😣
全然下痢は治らないし、治ってからって言ってると、いつまで経っても始められない気がして…😭
でもゆっくりでいいと知って安心しました☺
もう少し様子見てみようと思います!
ありがとうございます♪- 1月10日
くら
ご回答ありがとうございます☺
やっぱりその方がいいですかね😣
少し様子見てみようかと思います!