※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハート
子育て・グッズ

2歳の息子の幼稚園に悩んでいます。幼稚園選びで迷っており、厳しい幼稚園とのびのびした幼稚園で悩んでいます。2つかけもちが難しいと感じています。どちらを選ぶべきかアドバイスを求めています。

こんにちは。
幼稚園のプレのことで相談させて下さい。

2歳の息子の幼稚園のことで悩んでいます。
次男は発達診断待ちで、今のところグレーゾーンな感じです。
言葉も単語が数個、着替えやトイレもできません。
こちらの言葉は理解できてますが、コミュニケーションが苦手です。

幼稚園は長男と同じ近所の幼稚園を希望していましたが、そこはお勉強園と言うかけっこう厳しめの幼稚園で、注意書きにも心身の発達が遅れていて補助職員が必要な子供ついては見送らせていただくこともあります、とありました。(もちろんどこの園でもそれはあると思います。)
今通っている発達を促す教室の先生にもその幼稚園を選ぶのはなぜ?お兄ちゃんが行ったから?次男くんにあった所をもう少し考えてほしいな。と親身に言われ、悩み始めました。

そして、これまた近所で息子にあっているようなのびのびした幼稚園があり(発達の遅れについての注意書きもなく、幅広く受け入れてくださっているそうです)、そのプレに申し込むつもりなのですが、主人は制服も色々揃ってるし、行けたら嬉しいから長男の幼稚園のプレも申し込んだら?と言ってきました。

自治体の発達を促す教室もあるし、病院もあるし、正直2つかけもちは厳しいなと思っています。
みなさんだったら、子供に合いそうな方に絞りますか?
それか頑張って2つ掛け持ちしますか?
アドバイスやご意見いただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

ママも本人もたくさんたくさん行かないといけないのが大変、ストレスになるなら合ってる方だけにします。
パパが連れて行ってくれるわけではないならママのできる範囲で考えた方がいいと思います!

• ハート

ハート

返信ありがとうございます😊
    ほぼワンオペですので、病院も何もかも全部1人で行ってます。
    そうですね💦両家の親も頼れないので、上の子の行事もあったりするとてんてこ舞いになりそうです。
    1つに絞ろうかなと思います!

• 2月5日
まぬーる

兄弟といえど、子ども一人ひとりに合わせたオーダーメイド教育を考えたいですね✨

• ハート

ハート

そうですよね!
    兄弟でも本当に全く発達スピードも性格も違うので、型にはめてしまうと本人が可哀想ですかね💦
    なるべく選択肢を増やしてみます!

• 2月5日
ママリ🔰

園の方にも相談できませんか?
うちは上の子発達障害ですが園では問題なくお利口なタイプです!
下の子はまだ不明だけど園生活やってけるか心配でたまらないです😂
なので見学時に直接相談しました!

• ハート

ハート

園で問題なく過ごせるのすごいですね✨
    兄弟と言えど1人1人全く違うから、不安になりますよね。
    一応長男の通った園にも電話して聞いてみようかと思います!
    そして、少しでも難しそうなら別の園1つに絞ろうかなと思います。

• 2月5日