コメント
退会ユーザー
そもそも相性の問題では?🤔
偏差値とか気にしたことないです。笑
まだ交際期間も結婚期間も浅いようですし、、💦
双子妊婦🐶
うーん、、、偏差値ごときで喧嘩にならないとは思います。笑😅
偏差値ごときで喧嘩になるとしたら、よっぽど上から目線とか人を馬鹿にするとかじゃないとならないと思いますよ。
-
ゆうか
やっぱそうですよね笑
私も旦那も同じ職業ですが、立場は旦那のほうが上になるので仕事でバカにされることは多々ありますがプライベートでは何もないって感じです😶- 2月5日
はじめてのママリ🔰
偏差値じゃなくて知識量で会話がうまくいかなくなることが多いというのが研究でわかってるそうですよ。
でも、人間性もあるので一概には…という感じです。
-
ゆうか
たしかに私知識量ほんとになくてつい最近本読めって言われちゃいました😅
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
知識量が下の方に合わせればいいのにって仰いますが、合わせるのも実は大変なんです…。
実は子どもにトランプのルールを教えるのって、すごく大変っていうのは伝わりますか?
例えばパパ抜きとか七並べとかもルールを教えるには言葉による言葉の説明になるので、教える側がすごく頭を使います。
常にプレゼンテーションしてるような感覚です。
しかも休みたい自宅で常に仕事みたいにプレゼンテーションとか発表をするような会話って、ものすごく疲れませんか?体も頭も休みたいはずなのに。
これは決してゆうかさんが悪いわけじゃないし、旦那様が悪いわけでも無いです。
あくまでそういう理由があるので、どちらかがどちらかに合わせるべき!って考え方は良くないなと思います。
円滑にしたいならお互いに歩み寄って、片方は噛み砕く努力。片方は知識量を増やす努力が必要かだと思いますよ。- 2月7日
-
ゆうか
なるほど。
たしかに言われてみれば教える側も疲れますね🤔
勉強になりました!- 2月14日
さくら
昔、京都大学卒のめちゃくちゃ頭が良い彼と付き合っていましたが、付き合うまでは良かったのですが、付き合っていくうちにだんだんと同い年なのに色々とレベルが違いすぎるのが分かってきて、一緒にいると疲れてしまって別れたことはあります😓
私はその辺の普通の高卒だし、彼は難しい言葉を使ってきて何言ってるかよく分からないし、常にモヤモヤした気持ちでした😓
私は結婚しなくて良かったと思ってます😓
-
ゆうか
お互い高卒なんですけど、私がほんとに知識不足で普通の人が知ってる言葉を知らないほどなので話についていくのが大変です💦
- 2月5日
yuki
寧ろ世の中結婚する時に自分の偏差値知ってる人って多くないと思います😅
偏差値より価値観や相手を尊重したり思いやりだと思いますよ!
会話が成立しない理由も様々で、単純に話している単語の意味が分からない・何を話しているか根本分からない・相手に伝える気がない・理解しようとする気持ちがない。など色々あると感じます🤔
まぁ男女問わず偏差値で相手を見下してくるような方は、偏差値の前に性格に問題あると思います💦
-
ゆうか
旦那は見下してくるような人ではないので性格は問題ない感じです😅
ただ、私の知らない単語や言葉を話されると理解できなかったり首を傾げることはおおいですね💦- 2月5日
はじめてのママリ🔰
うちの親がそうでした。
母のほうがあたまがよくて、結局はみくだすのかな
-
ゆうか
やっぱり似ている夫婦っているんですね!
仕事で見下されることが多いですが、プライベートでは見下されることはありません😅- 2月5日
ダイエット頑張ります。
偏差値というよりは?てこと多くて会話が成立しなくてイライラしました😅💦
多少の違いなら旦那さんが合わせて欲しいです、ましてや結婚してるんだから合わせろやって思います😡
-
ゆうか
ほんとにそう思います!
まだ付き合ってるときは私の話に合わせてくれてたのに、結婚してからは世間気にしてるのからわかりませんが、旦那の話に合わせろみたいな感じで本読んで語彙力つけろって言われました😅- 2月5日
-
ダイエット頑張ります。
四字熟語とか言ってくる感じですか???😅
語彙力て....今更何なんて思ってしまいそう😭- 2月5日
-
ゆうか
四字熟語はそんなに言ってこないですし簡単なやつなら理解できるんですけど、ことわざ?慣用句?みたいなのは結構って感じです💦
- 2月5日
-
ダイエット頑張ります。
何か意地悪ですね😭
- 2月5日
-
ゆうか
意地悪というよりそれが素なんだと思います😅
- 2月5日
退会ユーザー
偏差値に大きな開きがあると会話が成立しないのはあると思います🙄現に夫と学歴が大体10以上の開きがありますがお互い話すことが無いってなるので笑
-
ゆうか
やっぱり10も違うと困りますよね…
私の場合は偏差値が2倍ほど違うって考えただけで病みそうです😅- 2月5日
はじめてのママリ🔰
人によると思いますよ〜☺️
年上の人(10-20歳差とか)とよく付き合ってましたし、
夫とも15歳差ですが話し合わないとかは無いですよー!
もちろん知らないことはあってもお互い得意分野などあったりしますし、夫が知らないことが私は知っていたり。
見下してきたりすると余計合わないかなーと💦
-
ゆうか
見下してくることはないのでそこは大丈夫かと😊
でも私の知識不足や世間知らずのせいで何もわからなくて話すことがないとなると、なんでこの人と一緒にいるんだろうって思うときあります😢- 2月5日
スポンジ
偏差値違いすぎると会話が合わないと言うのはよくあることですね。
興味のあることや知識量が違ってくるので高い方が低い方に合わせると言うか気遣いがないと諍いが起きやすくなります😂
20だとまだめちゃくちゃ若いですし相手よりも自分!みたいなところも多いと思うのでなおさらそう言うことあるのかなと思いました😅
-
ゆうか
なんで合わせてくれないんだろうってほんとに思います
バカは相手にしないって思われてたらどうしよう状態です💦- 2月5日
ゆうか
相性は良いみたいなんですけど、お互い頑固なところがあるのでそこを見直したほうがいいですかね🧐
退会ユーザー
まぁ相性にも色々ありますからね😅頑固すぎたら確かにちょっと、って感じですね💦
一緒にやっていく上では偏差値というより思いやりとか価値観ですよね。
歳が近くても合わない人もいるし逆にめちゃくちゃ年の差でも合う人もいるし。
私の場合は年の差ですが話も合いますし結局人によるんだと思いますよ。
喧嘩してもその都度仲直りして仲が良いなら結果良いのでは?
お子さんが産まれたらまた変わってくるかもしれませんね。
ゆうか
そうですね😅
子どももあと少しで生まれるので変わってくれることを願います…